当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 正文 >

我校教授应邀参加国际著名生态学家HT. Odum诞辰100周年纪念青年学者论坛并作特邀报告

时间: 2024-07-08 点击次数:


作者:张小洪  审稿:黄成毅

   20247月7日,著名生态学家HT. Odum诞辰100周年及青年学者论坛在北京师范大学京师大厦隆重举行,来自美国、巴西、意大利等国外学者以及来自北京大学、中国科学院大学、上海交通大学、北京师范大学、中国地质大学、四川农业大学等国内学者100多人通过线上线下方式参会。这次国际会议一是缅怀HT. Odum教授创立的能值理论与方法,为系统生态学的发展做出了开创性贡献,开辟了一个新的领域;二是通过交流,如何促进能值理论与方法更好地服务社会经济的可持续发展。

   我校环境学院张小洪教授应邀出席并做特邀报告Progress of Chinese ecological civilization construction (ECC) and obstacles during 2003-2020: implications from one set of emergy-based indicator system”(20032020年间中国生态文明建设的进展与障碍:来自于一套能值指标的启示)。报告基于三大平衡理论,构建了基于能值的生态文明评价体系,探究了“人与自然关系”和“社会成员之间关系”两大关系。并以20032020年间中国生态文明为案例进行了实证研究。结果表明,在研究期间,中国生态文明建设总体上取得了一定的进展,尤其以2012年以来进展明显。同时,他也指出,中国生态文明建设今后面临的主要障碍,并提出了相应的政策建议。报告的学术贡献在于:一是对生态文明的理念进行了较深入的探讨,加深了对生态文明的认识;二是将社会学相关的问题引入生态文明的评价体系之中,拓展了研究的视野;三是构建了一套全新的生态文明评价体系,补充和拓展了现有的生态文明评价体系的不足。同时,通过此次报告,将中国生态文明建设的理念、实践和取得的成就向各国学者进行了传播,有利于世界各国学者更好地了解中国。报告引起了与会学者的深厚兴趣,包括来自美国佛罗里达大学的Brown教授等知名专家学者。

报告的详细信息:https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2021.108112



 

上一篇:没有了

下一篇:环境学院召开2024级新生班主任助理培训会