当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 正文 >

环境学院举行2024级新生大会

时间: 2024-09-07 点击次数:

作者:杨宁、张璨  图片:黄杵睿  审稿:黄成毅

9月6日晚,环境学院2024级新生大会于二教报告厅隆重举行。环境学院院长沈飞、党委书记黄成毅、副院长徐小逊、杨刚,各系室主任、新生报主任、全体新生及新生助班参会。大会由副院长杨刚主持。

激情致辞:寄语梦想,启航环院新篇

会议伊始,黄成毅书记代表学院向2024级新生同学们致欢迎辞。他首先祝贺同学们通过不懈地努力、拼搏成为了我们川农大环院学子群体中光荣的一员。他回顾了环境学院的历史沿革与近年来取得的可喜成就,帮助新生们初步了解学院,认知所学专业的价值与前景。他谈到,从深入学习践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,到中共中央、国务院关于全面推进美丽中国建设的意见实施,从“蓝天、碧水、净土”三大保卫战的打响,到习近平总书记在全球气候雄心峰会上“双碳”目标的提出,再到一系列生态保护、节能减排、绿色发展的政策法规的陆续出台,无不彰显出新时期国家对于维护生态环境安全和提升生态环境治理现代化能力与体系建设的坚定决心,更是为环保学子们提供了可期的职业前景。他鼓励同学们积极响应国家号召,将生态文明理念和川农大精神根植于心,外化于行,珍惜大学时光,勤奋学习,勇于探索,不断提升自我,力争在青春年华里书写精彩篇章,力争为构建人与自然和谐共生的美丽中国贡献智慧与力量。

师生共话:经验传承,共绘青春蓝图

教师代表刘燕代表全院教师对新生的到来表示祝贺,并对新生提出三点希望。第一,希望同学们能尽早确定自己的研究方向,有了明确的目标,才能更好的度过大学生活;第二,希望大家能脚踏实地,肯下苦功夫,不要急于求成;第三,希望大家以良好的心态面对失败,从失败中汲取教训。她祝愿新生尽早树立远大理想,争做积极向上的川农大人。

高年级学生代表何林芝在发言中谈到,环境学院为同学们提供了广阔的舞台和丰富的选择,以帮助同学们成长、成才。她鼓励新生要敢于尝试新事物,勇于表达自己的观点,也要珍惜与同学们相处的时光,创造人生中最宝贵的回忆。新生代表陈乐芸在发言中谈到了自己初入环境学院,就被这里浓厚的学术氛围和美丽的校园环境深深吸引,并表示在未来大学四年里,将珍惜韶华,努力学习,力争成为新时代美丽中国的创造者。研究生新生代表杨扬向大家分享了自己本科和硕阶段的学习经历,希望同学们能够保持一颗谦逊和好奇的心,不断向他人学习,积极探索环保邻域,也祝愿大家在未来大学生活中不断汲取营养,成就精彩人生。

院长领航:院情概览,明晰前行方向

随后,沈飞院长以“把握绿色发展机遇 志为生态环保先锋”为题,从国家、区域和行业三个维度分析了生态环境事业的重要性和美好情景,并详细介绍了学院的发展历程、组织机构、师资队伍、教学资源、办学定位与方向、学生就业去向等方面情况,以进一步帮助同学们加深对学院的认识,规划自己未来的方向。同时,他向新生们提出了三点建议:一是保持自律,合理规划大学生活与职业生涯;二是广泛阅读,拓宽视野;三是学会做人,培养良好的道德品质与社交能力。

安全为先:纪律教育,筑牢成长基石

新生大会后,黄成毅书记以“安全纪律记于心,健康诚信伴我行”为题作新生安全纪律专题教育。他详细解读了我校学生管理体系,并分别就研究生和本科生学生校规校纪、处分条例、学风纪律、安全纪律、诚信纪律、廉洁教育和学院监督执纪体系等方面逐一进行详细讲解。他强调,全体2024级同学要高度重视、充分认识纪律规矩的重要性,要自觉强化自身规矩纪律意识、诚实守信意识、安全防范意识和廉洁修身意识,坚守规矩底线, 争做遵规守纪模范。会上,他还对我校奖励与资助体系、实践育人体系、个人荣誉称号、各类奖学金及美育体育等工作版块做了详细阐释,并鼓励同学们在勤奋努力学习的同时,积极参与第二课堂活动,促进自身德智体美劳全面发展。

此次新生大会不仅加深了新生们对环境学院的认识与了解,也增强了师生之间的沟通交流,增进了凝聚力与归属感。真诚祝福2024级新生同学们都能在环境学院这片沃土上,不负韶华,勤奋学习,勇于创新,书写出属于自己的人生辉煌篇章。

上一篇:环境学院工会开展“记录一“夏”,“暑”实精彩”教师节主题活动