当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 正文 >

环境学院二级党委理论学习中心组(扩大)学习会

时间: 2024-09-18 点击次数:

作者:晏瑶 审稿:黄成毅

9月14日下午,学院二级党委理论学习中心组(扩大)学习会在3教423会议室召开。此次会议重点围绕《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》、《关于贯彻落实党的二十届三中全会精神 推进教育科技人才体制机制一体改革的意见》等重要会议精神展开学习,旨在将全会各项精神及全国教育大会上做出的决策落实在教育教学各项具体工作中。学院领导班子、“两委”委员、系(室、所)负责同志参会。会议由学院党委书记黄成毅主持。

会议伊始,黄成毅首先领学了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》及习近平总书记关于决定的进一步说明,他详细阐述了决定的重要意义、重点内容、六大重要原则,并介绍了三大板块内容及其相互关系。同时,他还结合习近平总书记对决定的说明,强调加强党的领导在改革中的重要性,要求与会成员要以身作则、率先垂范,带头落实改革举措。

在解读《关于贯彻落实党的二十届三中全会精神 推进教育科技人才体制机制一体改革的意见》中,黄成毅重点阐释了关于教育、人才、科技作为中国式现代化基础性、战略性支撑的重要论断。针对人才机制一体化改革,黄成毅强调,面对新时代的发展需求,学院必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,统筹推进教育、科技、人才体制机制一体化改革,以高质量的人才培养和科研创新推动学科专业良性发展。他要求老师们要敢于担当、敢于创新,积极探索符合实际发展的人才培养和科研创新模式。同时,他还鼓励各系室积极加强与企业、科研机构的合作与交流,推动产学研深度融合,实现人才培养与经济社会发展需求的精准对接。

随后,党委委员王莉淋对全国教育大会的核心要义及深远意义进行了全面阐述。她指出,全国教育大会是我国教育改革发展进入新阶段时期的关键会议,会议明确了新时代教育工作的指导思想、总体要求和重点任务,为如何建设教育强国指明方向。王莉淋指出,认真领悟与落实教育大会精神,一是要加强理论学习,不断提升自身的政治素养水平;二是要勇于担当作为,积极投身于教育教学改革实践,加强人才机制一体化的相关建设;三是要强化师德师风建设,树立良好教师形象;四是要关注学生全面发展,努力提升人才培养质量。并将其转化为推动学院教育高质量发展的强大动力。

党委委员何劲松详细解读了全会公报的核心内容,特别是深化党和国家机构改革、推进国家治理体系和治理能力现代化、加强党的全面领导等方面的重大决策部署。她结合自身工作实际指出,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,走好践行“两个维护”第一方阵,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,投入到教育教学工作中,为实现学院发展目标、谱写中国式现代化四川新篇章注入强动力。

与会老师们也纷纷表示,将以此次政治理论学习会议为契机,结合自身工作,进一步统一思想、凝聚力量,以更加饱满的热情和更加务实的作风投入到教育教学工作中去,为学校和学院的高质量发展贡献自己的力量。