当前位置: 首页 > 党务工作 > 党建动态 > 正文 >

不忘初心,砥砺向前——环境学院举行党的“十九大”精神专题辅导会

时间: 2017-11-24 点击次数:

为更深入地学习、了解党的“十九大”重要精神,并将其深刻贯彻、融入到师生的思想和行动中,学院特邀远程与继续教育学院副院长杨世义于11月24日上午10:00在一教309报告厅作“党的‘十九大’精神专题辅导”报告,环境学院全体教职工、学生党员、党校84期学员参加此次学习会。会议由环境学院党委书记袁志香主持。

杨世义首先从“新”和“强”两个字着眼,与大家分享了自己对于“十九大报告”的学习体会。这是学习“十九大”报告的前提,理解体会“十九大”精神的钥匙。之后他对“不忘初心”一词作了重点讲解。“这是‘十九大’精神的浓缩,是精髓。”杨世义讲到,“《诗经》中有过这句话:‘靡不有初,鲜克有终’。自古善始不善终者多,善始善终者鲜有人在,而党却自始至终都不曾忘记过初心,为实现中华民族的伟大复兴不断前行,故能取得今日的繁荣,并在以后的日子里创造更辉煌的成就。”杨世义从中共一大到十九大的光辉历程,从建党初期的艰辛曲折到新时代的繁荣兴盛,讲党史说伟人道伟事,又从国内事例和我们身边的小事讲起,从多方面地高屋建瓴的阐述了报告的丰富内涵,诠释了“不忘初心,坚定理想”的重要作用与思想意义,告戒大家不忘初心,方得始终。

最后,杨世义以“人定胜天”结束了讲座。他说:“‘定’是坚持,也是保持遇事一往无前和处事荣辱不惊的力量源泉。”保持坚定的理想信念,培养坚强的精神品质,是“不忘初心”的保障,是在这个纷乱的世界保持自我的定心丸。

报告赢得了大家经久不息的掌声。新发展为预备党员的李朝洋同学深有感触,她说:“一个‘定’字,代表了共产党员要坚持马列主义、毛泽东思想等指导思想,代表了‘十九大’中的‘十四个坚持’,代表了实现伟大‘中国梦’的坚定信念;坚持中国共产党领导,我们可以‘胜天’,何况‘人’呢?”

袁志香对杨世义的精彩报告表示感谢,并对在场师生提出要求,要求大家要继续坚持不懈地学习贯彻党的“十九大精神”,希望各位党员同志继续深刻领悟报告的涵义及精神,不忘初心,牢记使命,以坚定信仰和实际行动,为全面建成小康社会的目标而不懈努力。

(文/廖常君 图/黄驰轩)