当前位置: 首页 > 党务工作 > 党建动态 > 正文 >

寻访红色足迹,思悟革命精神

时间: 2021-03-20 点击次数:

作者:崔红霞   图片:环境学院   审稿:黄成毅

为加深高校学子对红色事迹与人物的了解并持续推进普及爱国思想教育的相关工作,四川农业大学“星图·萦魂”团队就“寻访红色足迹”实践主题于122-23日前往雅安市烈士陵园、成都市四川科技馆、成都市人民公园和保路死事纪念碑等地寻访红色足迹。

跨越成都和雅安两市的地域,共计十余名成员参与此次实践活动。鉴此小队成员也依据实际情况采取“兵分两路”策略分别于两市同时前往各地寻访足迹。122日下午15时团队部分成员于四川农业大学雅安校区老校区门前集合完毕,并一同前往邻近的烈士陵园进行参观和探寻。

正式步入陵园之前,只见小队成员纷纷低头站立在一座高高的丰碑之下向逝去的每位英灵默哀聊表崇敬之意;而后他们认真阅读烈士陵园详细简介的举动,似乎是试图从中更深切地感受革命精神的深厚底蕴。在苍松翠柏下的陵碑面前总会情不自禁地鞠下那充满敬意与缅怀情感的深深一躬,感受革命先烈的坚贞和铮铮铁骨。正如古籍有云:“春风送花表哀思,青松滴翠寄深情。”陵碑旁侧的松柏是“烈士永生,浩气长存”的真实写照;是“舍生忘死、鞠躬尽瘁”伟大革命精神的深刻诠释;更是革命烈士“坚贞不屈、顽强拼搏”的魄力所在,红色革命精神万古长青。

同期四川农业大学成都校区团队成员前往成都市人民公园,探寻四川军民的抗战纪实故事。人民公园内部矗立着的一座川军抗日阵亡将士纪念碑——一位身穿短裤,打着绑腿,身后背着斗笠和大刀,手中平握一把步枪双眼紧盯前方,时刻准备投入战斗的川军形象纪念千千万万在抗日战争中牺牲的将士,在此向他们致敬表达敬仰之情。家喻户晓的“辛亥保路运动”同样发生在四川省,烈士的一腔爱国情终将被人民所铭记。百余年后的今天有幸站在辛亥保路死事纪念碑前再次回忆被朱德先生誉为“排山倒海人民力,引起中华革命先”的英雄

事迹正是寻访红色足迹的意义所在。公园内部陈列有文物展览馆,除却时间和时空的限制身临其境般缅怀红色事迹是对烈士最好的纪念方式;可最为显眼的也莫过于墙壁上烈士们的铮铮誓言和无限期许“存亡关头,我等出川抗战,战死沙场”等等体现的确是铁血男儿当自强的英勇气魄。园外的壁画和雕塑活灵活现而又栩栩如生,生动展示断壁残垣下遇难同胞面对大轰炸的惊慌、恐惧与手足无措,尽显无奈和苍凉之感,这却又无时无刻不提醒后辈勿忘历史和革命先烈的无私奉献。

结束所有实践地的参观活动,团队全体成员相聚线上会议就整个实践过程进行复盘与经验总结。会上大家纷纷主动发表自己的看法,并联系实践地涉及的红色文化各抒己见以及提出活动中存在的问题,为下次活动的有序开展提供宝贵的经验。“星图·萦魂”团队队长张柴星雨谈到;“寻访红色足迹,思悟革命精神”此次活动的开展,主要是希望团队每位成员深入了解革命先烈的红色历史,有所成长与收获的同时提高自身思想觉悟等。”感悟并弘扬革命先烈精神是广大青年义不容辞的责任,“国家兴亡,匹夫有责”要始终牢记于心。

一次参观学习教育在漫长的人生历程中可能只是一个瞬间,重要的是培养学会敬畏、知晓反思、坚定信念且担当重任的责任意识。“烈士业绩垂青史,留得精神在人间”,红色革命精神包罗万象,谈何思悟?何以传承?忆往昔抗战时期的峥嵘岁月深刻感受到革命胜利来之不易;思未来新世纪的谆谆言语逐渐认识传承红色基因是时代新要求;观历史长河时间线明确“以史为鉴知兴衰“的真正内涵,同时也懂得传承红色精神既要加强学习又要勇于实践的真谛。探寻红色足迹,领悟革命精神的脚步永不停歇。