当前位置: 首页 > 党务工作 > 党建动态 > 正文 >

规范支部设置 强化组织建设 抓好党员质量 环境学院以党建工作为抓手贯彻落实十九大精神

时间: 2017-12-11 点击次数:

为贯彻十九大报告中关于加强基层党组织建设精神,抓好党员质量工程,落实学校党委组织部有关会议精神,环境学院从规范基层党组织设置、加强基层党组织建设、注重党员发展质量三个方面着手,进一步推动学院党建工作。

规范基层党支部设置

为规范基层党组织设置,环境学院党委专门在党委委员、学生党支部委员以上成员及教师党员代表范围内召开会议,会上就学生支部设置调整征求了意见,决定撤销本科生非毕业生党支部,按专业划分成立环科环生联合党支部、环工生态联合党支部,撤销研究生科学硕士环境科学党支部、科学硕士环境工程党支部、工程硕士党支部,按专业划分成立研究生环境科学党支部、研究生环境工程党支部、研究生生态学党支部。通过按专业划分党支部,可进一步方便活动开展,增强党支部凝聚力。

加强基层党组织建设

为加强基层党组织建设,学院党委选派五位教师,其中两位正科级干部、三位博士青年教师担任学生支部书记,以优质师资加强引领带头作用。支部书记带领定期开展学习交流会,加强学生党支部学风建设,以党员组织生活、政治学习和学术科研交流,引领学院优良学风;进一步规范规章制度,加强组织作风建设,高标准,严要求,发挥党员先锋模范带头作用;丰富党支部活动形式,开展好“不忘初心,牢记使命”主题党日活动及民主生活会,促使广大党员坚定理想信念,发挥好党支部的战斗堡垒作用。

注重党员发展质量

为提高党员发展质量,学院党委指出要落实好党中央对党员质量最直接、最明确的要求,学生党支部特别是研究生党支部应端正态度、严格把关、注重成果,使广大党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。在今年的冬季发展工作中,环境学院各学生党支部共29个发展名额,经过团支部、党支部及学院党委的层层审核、筛选,最终新发展党员28名。“我们要严格把好党员发展质量关,宁缺毋滥,我们不是要打人海战术,推出的同志必须是体现先进性与代表性。”学院党委坚决表示。