当前位置: 首页 > 党务工作 > 党建动态 > 正文 >

岁岁重阳,今又重阳

时间: 2018-10-28 点击次数:

作者:环境学院  图片:环境学院  审稿:黄成毅

随着社会的发展,老人越来越多,而子女陪伴的时间却越来越少,因此不少老人选择去到了敬老院,虽然敬老院的生活舒适,但老人最需要的还是子女的陪伴。为了给予老人关爱,传承尊老爱幼的美德,四川农业大学环境学院青年志愿者工作部及青年先锋队红色环保志愿者于1027日上午9:10在成都市福邻养老公寓开展重阳节“缤纷期颐”志愿活动,通过此次活动给老人解闷,给老人带来欢乐。

活动伊始,志愿者分别与各位老人聊天谈心,在这一过程中,许多老人分享了自己的故事。王奶奶说自己入住敬老院是因为儿子在成都市政府工作,工作繁忙,自己为了给他减轻负担便选择主动入住敬老院,而王奶奶的儿子也会每周带着水果前来看望。另一位87高龄的孙奶奶也分享了自己的故事,她的女儿同样是川农的毕业生,如今50多岁,为了更好地照顾母亲以及其它老人,选择了在福邻养老公寓工作。父母以自己的一生哺育了儿女,而子女也会以自己的方式来孝顺父母,可能他们远在天边,可是心却一直在父母身边。

随后,到了此次活动最欢乐的部分,由志愿者们给老人表演节目。当演唱《我的中国心》和《歌唱祖国》时,在场的老人都一齐跟着唱,并且鼓掌打节拍,脸上露出愉悦的笑容。然后有两位奶奶和一位爷爷主动为大家献上自己的表演,分别唱了《十五的月亮圆又圆》、《青藏高原》、《不愿做牛马》和《我的家在东北松花江上》,歌声十分动听。更值得一提的是,奶奶演唱《青藏高原》时一位郑奶奶还主动上台为其伴舞。

然后,为了使老人们身心放松,志愿者们与其进行了游戏互动。志愿者们准备了四个谜语,老人们积极参与,并且反应十分灵敏,几乎在志愿者们刚念完谜面就猜出来了,现场气氛十分热烈。

活动最后,由全体志愿者一齐合唱了一首《我爱你中国》,之前跳舞的郑奶奶还主动提出指挥的要求,她调侃“你们唱的歌每个音都不准”,让现场的志愿者哭笑不得。合唱开始了,所有老人都自发跟着唱,现场气氛既温馨又感动。令人印象深刻的是,有位陈爷爷声带有所损伤,合唱时声音几乎无法听见,但是他在唱到“我爱你中国”这句时却硬生生地发出声来——老一辈的拳拳爱国之心,可见一斑。他们从中国最困难,最贫穷的年代走来,是新中国崛起的历史见证者,也正因如此,他们的爱国之心,报国之情令人动容。

福邻养老公寓的条件很好,有处置室、理疗室、书画阅览室等房间用于改善老人的日常生活,甚至在表演时还为老人准备了水果,但是老人们更需要的却是来自他人的关怀。志愿活动结束时郑奶奶说“谢谢你们,可爱的小宝贝儿。”这句话让现场每个志愿者感动不已,因为与老人的相处就像和自己爷爷奶奶相处一般,充满了温暖。

希望本次的志愿活动不仅给老人带去了温暖与欢乐,还能引起社会的关注,使“关爱老人”这件事不只在重阳节时,更是在每天的日常生活中。