当前位置: 首页 > 党务工作 > 党建动态 > 正文 >

党史进行时——环境学院通过示范性团日活动面向2021级新生及全院团干开展党史教育

时间: 2021-09-26 点击次数:

为了深入学习贯彻习近平总书记关于庆祝中国共产党成立100周年讲话精神,教育和引导团员青年领会讲话内涵与重大意义,持续推动党史学习教育,2021年9月24日中午12:30,环境学院在二教报告厅开展了以“请党放心,强国有我”为主题的示范性团日活动。环境学院团委书记兼党委办公室副主任李晓辉、学生党建办公室主任陈瀛佳、团委学生兼职副书记杨宇菲及李欣武、环境学院学生会执行主席王惠子、环境学院学生会主席团成员肖芯雨、孔宸远以及环境学院2021级全体新生,学院部分团干近400余人参与了此次活动。

集中学习中国共产党成立100周年重要讲话精神

活动在嘹亮的团歌声中拉开了序幕,首先回顾了“中国共产党成立100周年纪念大会”视频资料,并由团支部书记代表赵爽同学图文并茂的向同学们介绍了习近平总书记在在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神。

党建带团建,一起学党史

环境科学生态学党支部党员代表凌玥带领同学们集中学习了《中国共产党的百年岁月》主题团课,从当时的四个历史时期到党的治国理政的“四个伟大”、“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局等。随后党员代表方迪同学带领在场所有团员青年一起重温入团誓词,传承青年学生的爱国精神,切实增强政治意识,以提高团员的责任感和使命感。

讲述环境人使命,优秀学长传方法

团委学生兼职副书记杨宇菲宣读了《团团致四川学子的一封信——青春无悔,强国有我》,强调新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强对中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华。高家璇同学介绍了学院在生态文明思想建设中重要作用,不论是学科建设,还是人才培养,不管是志愿服务还是社会实践,环境人不断践行着“绿水青山就是金山银山”的使命。现场远程连线到2021年考取复旦大学,正在复旦读研的2017级环境生态工程李思恒同学,他为同学们介绍自己的大学四年学习经验,并告诉学弟学妹们要重视自己的学业规划和职业规划,坚持学习,多锻炼自己的表达能力,调整好心态,避免焦虑。

充分发挥教育意义,丰富党史教育活动

此次示范性团日活动采用“听红歌,猜歌名”、诗歌朗诵、红歌合唱,视频学习,学长宣讲以及重温入团誓词等形式,充分表现了团日活动吸引青年学生,团结青年学生,教育青年学生的重要作用,也通过此次团日活动为2021级新生上了一堂生动的“党史教育”。

学院团委书记李晓辉给予本次示范性团日活动高度评价,并给同学们四点建议:一是重视学习,提高学习能力,以提高青年学子真才实学;二是重视思想引领,提高思想觉悟,积极向党组织靠拢;三是重视实践历练,提升业务能力,为建设美丽中国做贡献;四是重视学业规划,职业规划,早准备,早出发。