当前位置: 首页 > 党务工作 > 党建动态 > 正文 >

环境工程本科生党支部开展“1+1”主题党日活动

时间: 2023-06-07 点击次数:

作者:陈煜东 李晓辉  摄影:宋思琦  审核:黄成毅

环境工程本科生第一、第二党支部携手环境工程本科生团支部走进中钞集团,开展以“建设人与自然和谐共生的现代化”主题的党建带团建“1+1”的党日活动。学院团委书记兼环境工程本科生第一党支部书记李晓辉携两个本科生党支部、团支部入党积极分子近30人参加此次党日活动。

首先党支部和团支部成员参加了中钞集团、温江区生态环境局联合举办的第50个“世界环境日”的启动仪式。

随后在中钞集团工作人员带领下,同学们走进中钞长城贵金属有限公司和成钞印钞厂,了解人民币发展历史和企业发展历史等。从1959年设计完成的第三套人民币(故又称“五九版”),1962年正式发行的历史背景,2000年退出流通,共38年,是目前为止流通使用时间最长的一套人民币,共有7种面额、13种版别,让同学们更加深刻的了解人民币作为国家经济发展的重要意义。

同学们参观了中钞长城贵金属污水处理站、成钞印钞厂污水处理厂,了解污水生物反应池、鼓风机房、调节池、二次提升泵房、高效沉淀池、纤维转盘滤池、紫外线消毒槽等污水处理工艺流程水质监测室,讲解员结合设备,着重为大家讲解了污水在进入污水处理厂后所经过的每一道处理工序经过一系列措施处理后,净化后的污水最终送到排放口,出水口安装有在线化学需氧量、总磷、氨氮、总氮、pH、流量等自动监测仪表,其监测数据与省、市监控中心联网,接受实时监察直至污水能够达标排放。当看到浑浊的污水经过一系列繁杂的流程最终变成清水时,污水处理的难度让大家感到惊讶,而污水处理精湛的技术工艺又让大家感到惊叹。

通过此次党日实践活动,让同学们更加深入了解了自己所学专业理论知识,对生态环保意识和专业就业方向有了更深的理解,增强了对水生态维护的责任感和参与感,让大家再次感受到水资源循环利用的重要性,环工202101詹海权表示:“这样的实践活动很有意义,能亲眼见证生活污水变成清水的整个过程,作为环境学院的学生,作为一名入党积极分子,我将从身边人进行深入宣传,践行绿色生活理念,呼吁大家共同守护绿水蓝天。

据悉,成都印钞有限公司积极履行国有企业社会责任,坚持绿色可持续发展,不断加大环保投入,实施废水废气处理提标改造、煤改气、电制冷等一批环保节能项目,实现“三废”稳定达标排放,被评为“四川省‘十三五’节能工作先进集体”、“四川省减排先进集体”,先后荣获“全国文明单位”“全国企业文化建设先进单位”“全国金融五一劳动奖状”“抗震救灾重建家园工人先锋号”“四川省五一劳动奖状”“全国先进基层党组织”荣誉。