同济、川大、中农……环境学院“学霸班级”2/3同学上岸985、211!

时间: 2023-04-22 点击次数:

作者:李欣武 刘西林  图片:环境学院  审稿:黄成毅

在环境学院有这样一个“学霸班级”,他们不负青春,勇敢追梦,综合素质测评成绩和第二课堂成绩连续三年稳居同年级同专业双第一,其中2020-2021学年小班学风建设评价中创新及实践技能得分位居全年级第一名,科创三大计划平均参与人次大于2人次,参与率“断层第一”……如今考研复试已落下帷幕,小班升学捷报频传,全班25人中有2/3同学将前往同济大学、四川大学、中国农业大学、湖南大学、重庆大学、中国海洋大学等知名985、211高校继续深造,截至目前,小班升学率达64%,位居同年级同专业第一。

这,就是环境学院环境生态工程专业2019级4班!接下来,请一同领略“学霸班级”C位出圈的升学秘诀,听听属于他们的青春奋斗故事。

良师引领学风建设“早”启航

如此可喜的升学数据,不仅需要全班同学的奋发努力,还得益于班主任平日的谆谆教导。从刚入校开始,班主任周珺老师就狠抓班级的学风建设,强调大学学习的重要性,让全班同学树立考研、保研、留学的深造志向。此外,班级还在学院指导下,定期召开“明志逐梦·超越自我”生涯规划主题班会,不仅客观分析每学年班级的学情考情,进行成绩分析、学习经验分享、就业留学建设指南,此外还引领每一位同学制定详尽的学年目标及长远的未来规划,并且为之奋斗。最终,在每一学年稳扎稳打的逐步努力下,小班同学终获硕果。

多元发展能力提升“创”未来

小班能取得如此优异的升学成绩,与平日里大家注重自身的科创能力锻炼、综合素质提升密不可分。三年来,小班同学早早进入实验室开展科研训练,其中还有多人主持或参与了各级各类科研兴趣小组及创新训练计划、并在核心期刊发表文章、申请发明专利、积极参与“互联网+”、“挑战杯”等权威创新创业赛事并斩获国家级奖项、利用寒暑假时间广泛实习实践以积累就业经验……全班同学都充分利用着大学的时间点滴积累,以提升自己的综合素质。“星星之火,可以燎原。”在小班同学的共同努力下,不仅全班综合素质测评成绩和第二课堂成绩连续三年均位居同年级同专业双第一,小班同学自身在保研、考研复试、就业面试等过程中都展现出了自身的良好风貌与综合能力,顺利斩获了自己心仪的offer。

百花齐放研途有梦“筑”青春

三年积淀下,全班25位同学中共有4名同学成功保研(其中李欣武同学推免至同济大学、颜宇辰同学推免至四川大学、秦赛楠同学推免至西北农林科技大学、朱思漫同学推免至四川农业大学),也有史志鑫、刘西林、易文华、黄金富等12名同学分别考研至中国农业大学、重庆大学、湖南大学等知名985、211高校。

“聚是一团火,散是满天星。”大学四年匆匆走过,环境生态201904班全体同学一路携手前行,在追梦路上成长为更好的自己。同学们的志同道合、班主任的悉心教诲、学院的关切指导,使得“学霸班级”终在这个毕业季收获奋斗的果实。未来,他们将继续乘风破浪,扬帆远航,奔赴属于自己的星辰大海!