教学切磋 交流学习--环境学院召开本科课堂教学研讨会

时间: 2019-05-07 点击次数:

为提升学院本科课堂教学质量,加强学院教师间相互学习,环境学院于55日下午召开了本科课堂教学研讨会。教务处副处长陈礼清,环境学院领导及全体教师参会。会议由学院党委书记袁志香主持。

首先,袁志香对教务处领导的到来表示欢迎,感谢教务处对学院本科教学工作的关心与支持。她说提高教学质量是大学永恒的主题。教师在教学热情、教学内容、教学艺术等课堂教学方面的表现对学生学习效果会产生直接影响。本次课堂教学大赛为教师们相互交流学习、改进教学方法提供了交流机会。

陈礼清副处长介绍了我国本科教育发展趋势,强调了学校对本科教学工作的重视及推进情况,肯定了环境学院在提升本科课堂教学质量方面所取得的成绩。

在讨论过程,新、中、老教师共话课堂教学,各抒己见,氛围十分热烈。朱莹、肖银龙等4位近年新进教师就肢体语言运用、课堂教学互动等方面的困惑向与会教师寻求经验;杨占彪、孙岗等8位教师就如何启发学生思考、知识点讲解方面进行了经验交流。

伍钧教授就教师如何安排课程内容,PPT 制作,给与会教师尤其是年轻教师提供了良好建议;2018年本科课堂教学质量奖特等奖获得者徐小逊老师对如何丰富课堂教学手段、强化互动内容设计交流做法和体会。此外,副院长邓仕槐教授还就整门课程的课堂时数的分配、重点内容的设计和讲授节奏控制等介绍了自己的经验。

院长张世熔教授在研讨会总结时指出,课堂教学大赛是为了进一步提高学院本科教学水平,为创一流本科专业“练兵”;各教师相互展示学习,对提升各自的教学水平很有帮助;要将本科课堂讲课大赛纳入学院制度,形成常态。

此次本科课堂教学研讨会,进一步提升了与会教师尤其是年轻教师的教育教学水平,大家相互交流学习,借鉴“新、老”经验,为了共同的话题“如何讲好一堂课”建言献策。