环境学院举行本科课堂教学讲课比赛

时间: 2019-05-07 点击次数:

56日下午,环境学院举行本科课堂教学讲课比赛。教务处陈礼清副处长莅临现场指导,环境学院领导及全院教师观摩了比赛。评委由教学督导组和教学经验丰富的教师构成。会议由院党委书记袁志香主持。

本次比赛共有9位教师参赛。他们准备充分、重点突出、讲解生动。在规定的讲授时间里展示了如何将案例引入、启发式等现代教学方法与学生乐于接受方式的巧妙结合,提高学生听课的集中度和关注度;听课学生在互动交流的过程中主动学习和掌握理论知识及技术的难点和重点。评委对各参赛教师进行了点评并评分,并从教学内容、教学方法、师生互动、知识点讲解、启发学生思考等方面提出了建议。

最后,院长张世熔对本次课堂教学比赛进行了总结。他说,举办此次大赛不仅为了促进全院教师课堂教学能力的相互学习,进一步提高课堂教学质量,而且也为申报一流本科专业和工科专业认证练兵。这种以赛促学、以赛促改的方式是学院制度的一部分,以后会每年举行。

据悉,环境学院高度重视本次本科课堂教学研讨会,事先认真起草,反复修改了《环境学院课堂教学评价要素》,从教学内容、教学方法、教学手段及技巧等方面拟定评价指标。各参赛教师准备2个讲授内容,现场随机抽取讲授内容,讲授时间为20分钟。本次活动为学院教师课堂教学艺术的交流搭建了一个很好的平台,深受大家好评。