环境学院学子暑期实践——肩督察之使命,护生态之文明

时间: 2021-07-14 点击次数:

7 月13 日,四川农业大学环境学院暑期社会实践团队走进四川省成都市高新区各企业单位、社区协力开展环保督察,助力成都市环保督察工作。在督察过程中,环保督察小队在高新区环保督察办公室的指导下,对当地企业、社区就曾存的生态环保问题的整改情况进行了核查,对于已整改、修缮的方面还应再继做好保护、维以现状,提升好相应生态系统的整体质量与稳定性;而于整改尚未完善、符合要求的部分情况,暨应做好登记反馈,加紧其按照整改措施的方向以全力推动相关问题的整改,应更加注重综合治理、系统治理以及源头治理,确保其各项问题整改落实到位。

“万物各得其和以生,各得其养以成”,自然是生命的摇篮,生态环境保护与经济发展也是辩证统一的。“十四五”时期以来,我国的生态文明建设也进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期,应当摒弃损害及破坏生态环境的发展模式,摒弃以牺牲环境而换取一时发展的短时之见与作风。保护生态环境即是保护生产力,改善生态环境即为发展生产力,四川农业大学环境学院的队员们在此次环保督察过程中更加深刻的体会到了这一朴素真理。

在此次环保督察中,川农环院的队员们协调分工、有条不紊的展开工作,完成了高新区环保督察办公室下发的各项任务,小队结合自身学科优势发挥了吃苦耐劳、团结合作的精神;在参与督察的同时,也切身体会到了如今存在的一些环境问题以及所面临的形势。“关乎天文,以察时变;关乎人文,以化成天下”生态环境的修复、改善以及保护不是一蹴而就,而其一直以来都是一个需要付出长期艰苦努力的过程,必须要做到坚持不懈和奋发有为。