环境学院学子暑期实践——窥探后疫情防控时代的疫苗接种

时间: 2021-07-14 点击次数:

作者:黄敏

7月13日,环境学院一起苗苗苗队7名成员于四川省成都市郫都区三江堰镇开展了为期7天的疫苗接种调研活动。

目前存在社区疫苗接种人数比例不具体,接种人群不具体,社区居民接种意愿不详细等问题。此次选择疫苗接种情况的主题进行实践旨在通过线上问卷和线下采访的方式解决以上问题,其意义在于明确接种人群比例及人民接种意愿。团队从成都市郫都区三江堰镇居民疫苗接种情况开展调研。

7月13日10时,7名团队成员到达成都市郫都区三江堰镇,并于当地村委会对接进行了采访调研。采访内容主要是询问村委会干部疫苗接种相关事宜以及对社区居民的采访。通过采访可以发现,该村疫苗接种的比例达80%,但是接种人员大多是中年及青年,老年人接种疫苗比例并不高。于是,团队成员就老年人群体未接种疫苗的原因进行了细致的调查与走访。采访发现老年人不接种疫苗的原因,一是由于身体情况,目前没有全面的疫苗接种禁忌,而绝大多数的老年人正同时服用多种药物。出于安全考虑,便不接种新冠疫苗。二是老年人群体的思想限制,大多数老年人认为自己年过花甲,没有接种新冠疫苗的必要。三是疫苗接种需要在手机上进行预约等操作,但是目前我国的老人使用的仍然是老式手机,接种疫苗接种对于老人极不方便。对此,我认为应该提高老年群体的疫苗接种率,老年人体质弱,更易感染病毒,应该是疫苗接种的重点对象,而不是边缘群体。其次,目前已经研制出了老年人可以接种的疫苗,建议加大接种范围。对老人是否开放绿色通道接种疫苗,或者是改善老人预约疫苗等的方式都有待考究。最后,各社区应该加强科普,增强群众接种疫苗的意识,特别是改变老年人的思想观念,让其认识到接种疫苗的重要性。

三江堰村委会对本次调研团队进行了大力表扬。“川农大的学生从来不会让我们失望。”村委会干部如是说。“我们也在加强老年群体的科普教育,并动员他们的家人,希望能够转变他们的观念。”这是该村委会的承诺。

实践出真知,只有大量的数据才能真正反馈疫苗接种情况。该团队不仅进行了线下的走访和调研,也进行了大量的线上的问卷调查。本次问卷调查有效填写人数为500人,样本数量较多,有一定的参考性,接受调查的96.6%年龄段为18—35岁。调查结果显示,参与填写问卷的94%已经接种了新冠疫苗,80%的人已经接种了第二针,第一次接种的时间集中在2021年4月和5月,该两个月也是疫苗在全国大力普及的两个月。接种完后有极少数的人有不良反应,绝大多数的人都能适应,但是针对体质弱的老人和小孩,建议对疫苗进行改良后再推行接种。科学的世界永远是未知的,只有相信科学,相信政府,才能从最大程度上保障个人安全。

2020年新冠疫情爆发,政府实行封城,居家隔离的政策。而在后来的常态化疫情防控中,公交上,地铁上,任何公共场所,会有无数人提醒你戴口罩,因为现在已经是一个没有口罩寸步难行的时代了;超市门口,火车进站口,体温监测必不可少;各个社交平台上,太多的人带给了我们太多的感动……因始料未及的新冠肺炎而起的茫然、紧张、悲伤 、无助正在雕刻国人的感情、认知、行为以及思想。这些集体记忆将成为一笔令人印象深刻的宝贵财富。从新冠肺炎的的疫情信息来看,受制于人类看、听、说、想的限度、隔阂和偏颇,身处“后真相”时代的人倾向于将观点和情感置于片面、主观、人造以及未知的真相上。对于疫苗的接种效果,接种者反应而言,国家推行的新冠疫苗接种政策是有效的并得到了社会的广泛认可。