环境学院学子暑期实践——观建川博物馆,忆抗战辛酸史

时间: 2021-07-13 点击次数:

作者:游伟明

7月12日,环境学院全媒体中心实践二队8名成员于四川省成都市大邑县安仁镇迎宾路二段550建川博物馆开展了为期1天的暑期社会实践活动。

目前存在中国青年人对中国近代史了解的缺失,对抗战时期只记得英雄的荣耀事迹却忽略抗战时期的心酸的普遍现象,此次选择“观建川博物馆,忆抗战辛酸史”主题进行实践旨在通过对建川博物馆进行历史实践考察,深入了解抗战史解决青年人对历史淡忘的问题,其意义在于我们能够更好地学习历史、了解我们身边的历史、并让历史学习习成为我们生活的一部分,让历史学习为我们的生活带来更多的知识并提高我们的实践能力。

团队从实地考察中流砥柱馆、飞虎奇兵馆、5.12抗震救灾纪念馆、三寸金莲馆、正面战场馆、红色年代瓷器馆、川军抗战馆这七个展馆,寻找并拍下英雄人物的相关资料;返校后在建川博物馆社会实践群分享图片以及自己的感受;讨论研究具体人物的英雄事迹以及抗战辛酸史、抗震救灾的感人事迹等着手开展此次实践活动。

7月12日实践当天,团队沿路进入馆内,首先去到中国老兵手印广场,一个个强劲有力的掌印,一排排鲜红的血印,错落有致的陈列在广场上。接着,前后参观了中流砥柱馆、川军抗战馆、飞虎奇兵馆等。队员们怀着沉重且敬仰的心情,拍摄记录下了参观的过程,并与这些历史背景合了影希望能够以此激励自己。

通过实践,我们发现美丽富饶的祖国背后竟然隐藏着种种辛酸,正是英雄的壮烈牺牲筑就了我们现在的美好生活。哪里有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行!我们一定要铭记这段历史,牢记我们这代人的使命,并不断努力前行。这次活动,我们收获到的不仅仅是抗战、抗震救灾的知识,更多的是历史带给我们的那种沉重感和使命感,不断激励着我们向前,我们在这幸福的年代会铭记先辈们曾经的苦难,勿忘过往,开拓明天。

上一篇:环境学院学子暑期实践——窥探后疫情防控时代的疫苗接种