环境学院学子暑期实践——川农学子延续红色血脉

时间: 2021-07-13 点击次数:

作者:汪思盈

2021年7月12日,我校环境学院“永远跟党走”社会实践团队为感受建党一百周年,前往四川省成都市大邑县安仁古镇建川博物馆,重走红色足迹,追溯红色记忆。

站在博物馆的大门前,历史文物中积蕴的百年红色气息扑面而来。此次来到建川博物馆,主要参观的有抗战系列、红色年代系列和民俗系列。

跟着地图的指示,团队一行人最先来到了长江漂流纪念馆,该展览按时间顺序分为“长漂先驱”、“长漂壮举”、“长漂永存”三个展览单元,以文物、图片、视频、场景等展陈手段再现这一场人类历史上首次无动力全程漂流长江的伟大壮举;展出了包括长江首漂烈士尧茂书纪念碑、尧茂书给长江橡胶厂开具的收条、“中国长江科学考察漂流探险队”六人橡皮船与训练用录像带、“万里长江漂流纪念”布质地图、万明烈士生前书信等在内的1848件珍贵文物。

其次便是中流砥柱馆,该馆由两个墩实的体块互相咬合。狭窄的入口,象征着共产党抗日军队在夹缝中成长壮大。该馆主要展出的是共产党领导的八路军、新四军抗战及根据地建设。馆内的中流砥柱,象征着中国共产党及其领导下的抗日武装力量,是全民族抗战的中流砥柱。

最让人感到特别的便是章钟印馆了,在那个年代里,毛主席像章是人人必须佩戴的;座钟不仅是重要的计时对象,还传播了红色年代的信息;而掌握了公章就意味着掌握了权力,掌握了人们的命运。在章钟印馆看到的各种像章、座钟、公章,带领着人们从另一个角度去认识那个红色年代。

当然,不得不提的肯定有最具特色的中国壮士群雕广场和抗战老兵手印广场。呈人字形排开的一个个红色手印,现今世界上规模最大的二战题材雕塑群,带给我们的不仅仅是视觉上的震撼,更多的是景象映入眼帘时对逝去老兵的惋惜、对战争的痛恨和对中国共产党一路走来不易的珍惜。

正如馆内的一句结束语“红军文物,历久弥新;红军故事,蜀地流传;红军精神,彪炳千秋。”选择建川博物馆作为此次社会实践的地点,是为了让我们尽可能切实感受到中国共产党的百年发展路程,体悟红色文化,感受党的红色精神伟力。通过开展此次红色专项社会实践,我们用属于自己的足迹点亮了百年红色版图!