环境生态工程1902班举行反诈骗及消防安全知识宣讲班会

时间: 2020-11-12 点击次数:

1111日下午4:30,为积极响应保卫处特别举办119消防系列活动及防骗号召,环境生态工程1902全体成员于4B504开展反诈骗及消防安全知识宣讲班会,教育引导广大青年加强防诈骗意识,注意校园消防安全。

此次班会分为两个部分,第一部分是反诈骗,班会以大学生被诈骗的真实案例切入主题,紧接着班会主讲人王悦以自己被诈骗的经历分析骗子的作案手段,并以选择题形式引导小班同学若是遇到同样的情况会作何选择来进行自测,形式多样有趣,让同学们了解诈骗手段与形式的同时,加深了对诈骗危害性的认识。随后以刷单,投资诈骗等漫画引出“任凭骗术千万遍,我不掏钱应万变”的反诈骗方法。

第二部分是消防安全知识普及,由校园火灾的主要原因引出校园火灾真实案例,提出学生宿舍十戒,学校公共场所安全五要以及校园火灾逃生须知。让同学们熟知火灾逃生方法,在火灾发生时能保持冷静,提高自救的几率。

最后,王悦主讲人表示:作为当代大学生应该明辨是非具有识别诈骗手段的能力,在专业学习之余,应尝试接触社会增加社会经验加强社会适应能力,同时提高自身的安全防范意识,再者树立好正确的价值观和金钱观,一旦出现意外,沉着冷静,注意调整好自己的心态,及时与父母和老师沟通,注意保护个人资料信息,不可随意注册、填写自己的身份证号、手机号码、银行卡号等私人信息。同时重视校园消防安全,在寝室安全用电,防患于未然,遵守各项防火制度,积极参与校园消防工作,同时应自觉承担起校园防火工作的责任与义务,学习和掌握更多消防知识,使社会形人人关心消防、处处注意防火的群防群治的局面,从根本上减少或避免校园火灾事故的发生。

/李欣悦   /刘瀛莉