环境学院学子暑期实践——助力改善农村人居环境,共建山清水秀美好家园

时间: 2021-07-17 点击次数:

作者:胡琤铮

7月12日至7月16日,环境学院“新时代·新农村·新使命”暑期社会实践团队9名成员于四川省简阳市各乡镇开展了为期5天的农村人居环境调研活动。为贯彻落实新发展理念和乡村振兴战略,结合大学生“三下乡”纲要,在实践中学习和提高,四川农业大学环境学院组建“新时代·新农村·新使命”学生暑期社会实践团队,走访四川省简阳市各乡镇,对简阳市各乡镇人居环境情况进行调研。本次调研从农村垃圾处置、污水治理和村容村貌提升改造等方面着手,以了解简阳市乡镇人居环境现况,助力改善农村人居环境,共建山清水秀家园。

7月12日,团队队员积极参与实地调研前的学习培训,并结合简阳市相关文献资料及省内农村乡镇大致现状,制定出详细工作方案,对实践人员进行任务分配与培训。

充分熟悉调研办法以及工作路线后, “新时代·新农村·新使命“暑期社会实践团队分为三个小组,于7月13日至7月16日走进各乡镇实地调研和资料收集,并对各乡镇部分村户进行走访。

在简阳市各乡镇政府,各小组收集了户厕改造进度表,询问负责人厨余垃圾堆肥厂设立及运营情况,并得到各乡镇负责人的良好反馈,真正落实了提升农村人居环境的“三大革命”。

随后,在各乡镇负责人的带领下,团队成员来到随机抽样的村落进行实地走访。从农村“三大革命”和村容村貌出发,团队成员着重查看各村户厕、河塘沟渠的卫生情况,垃圾分类及转运情况,农药包装废弃物处理情况以及农村人居环境特色活动开展情况。

在简阳市各乡镇和各村人居环境负责人的帮助下,“新时代·新农村·新使命”暑期社会实践团队成员共计走访21个乡镇,63个乡村较,全面地了解了简阳市各乡镇农村人居环境治理工作推进情况以及现阶段存在的问题,并认真记录下村民对村庄经济发展的建议,总结形成简阳市农村人居环境调研结果和各乡镇情况说明。

此次社会实践中,四川农业大学环境学子结合自身环境专业特点从农村生活垃圾治理、厕所治理、农村生活污水治理、村容村貌这四个大方面对简阳市的乡镇进行调查分析,并将相应的调研结果向相关部门反馈,为助力农村人居环境和乡村振兴贡献了一份力量。

591EA

图为实地走访前队员学习相关文件资料。陈洁 摄

4F60C

图为团队成员在新安村村委会进行资料收集。严文彬 摄