环境学院学子暑期实践——走进都江堰,环保我们在行动(二)

时间: 2021-07-15 点击次数:

作者:庞晗

2021年7月14日至2021年7月15日,环境学院Youth蔚来团队5名成员前往四川省成都市都江堰市,于江堰市内四川农业大学都江堰校区及其周边开展了第六天、第七天的“走进都江堰,环保我们在行动”暑假社会实践活动。同学们以发放问卷的形式为主,随机调查的形式为辅,调查川农校区及其周围环境卫生情况、周边居民和游客的环保意识并宣传环保政策和意识。

7月14日上午九点,成员们头顶骄阳,步行前往四川农业大学都江堰校区。通过实地调查,成员们发现都江堰校区外的店铺整体整洁,但是有部分店铺存在卫生死角,环境卫生情况仍然有很大进步改进空间。同学们随机走访了几家店铺与老板进行环境卫生方面的沟通,不少店铺老板们表示在校区附近开设店铺,对于卫生方面更是会格外注意,对环境卫生的监管也不会松懈。

图为环境学院youth蔚来团队在都江堰校区周边调研照片。庞晗 摄

都江堰校区因为背靠青山的地理优势,在天然环境方面相较于成都校区也有先天优势。不论是校区内还是校区外,高大的树木郁郁葱葱,遮挡烈日,夏日绿色的生机感包围了整个校园。7月15日,youth蔚来的团队成员们进入都江堰校区内进行调研。都江堰校区内卫生情况好,地面无明显垃圾,也未见随处乱扔垃圾情况。成员们在校区内随机找寻同学进行问卷调查,都江堰校区的同学们热情配合,耐心填写,积极回答,让成员们的调研顺利进行。

图为环境学院youth蔚来团队成员在川农都江堰校区内调研情况。庞晗 摄

结束了这两天的调查后,同学们争相进行总结。依照实地调研情况来看,四川农业大学都江堰校区内外环境卫生情况总体而言较好,不论是周边店家还是校内同学们的基础环保卫生意识高、且有为保护环境维护卫生作出行动。但是对于校区外部分店家内的卫生死角、厨余垃圾处理不妥当的情况仍需要政府给予足够的提醒与知识普及并强化管理措施。政府也同时需要提高执行力,携手学校,才能使都江堰校区内外环境保护更优!

图为环境学院youth蔚来团队成员在川农都江堰校区合影

成员们将本次调查结论和柳河社区管理委员会进行交流之后,也得到了委员会的认可。

上一篇:环境学院学子暑期实践——助力改善农村人居环境,共建山清水秀美好家园