环境学院学子暑期实践——走进都江堰,环保我们在行动

时间: 2021-07-14 点击次数:

作者:庞晗

2021年7月10日至2021年7月13日,环境学院Youth蔚来团队5名成员前往四川省成都市都江堰市,于江堰市内都江堰景区及其周边开展了为期四天的“走进都江堰,环保我们在行动”暑假社会实践活动,以发放问卷、走访调查的形式为主,环保宣传的形式为辅,调查都江堰景区及其周围环境卫生情况、周边居民和游客的环保意识并宣传环保政策和意识。

图为环境学院youth蔚来团队成员发放问卷照片。通讯员 吴梦晨摄

由于在社会实践开展前了解到都江堰作为水源保护地,近年来大力发展旅游业。而在近些年的发展中,由于人们环保意识不足,社区周边出现了路边摊泛滥且垃圾没有得到及时有效的清理,水资源浪费,部分水体出现污染等情况。所以此次四川农业大学环境学院Youth蔚来团队选择“走进都江堰,环保我们在行动”主题进行实践,旨在通过以实地勘察、问卷调查和采访的形式了解社区内游客、工作人员、周边店铺老板居民对环境保护的认识程度,以环保宣讲的形式号召社区内及附近人员进行环境保护,加强环保建设和环保意识,解决深度融入景区的发展链地区环境污染,环保意识匮乏等问题。团队从实地勘察、问卷调查和采访以及环保宣讲的方式着手开展。

图为环境学院youth蔚来团队在都江堰景区内合影。通讯员 庞晗 摄

7月10日及7月11日,团队成员着重于在景区内及周边发放问卷和进行随机采访。天气虽然炎热,但是同学们志愿服务热情高昂。但同学们的问卷调查过程并不是一帆风顺。刚开始时大部分南桥社区的居民和游客对于团队成员的问卷填写活动并不是十分愿意配合,频繁出现成员们一拿出问卷他们就摇手拒绝的情况。成员们多次碰壁过后并不灰心放弃,而是一起进行总结反思,尝试寻找问题根源所在并寻求解决办法。经过讨论,成员们认识到问题所在,是进行调查问卷时介绍团队信息的方式不够清晰而让部分受采访者不够了解误以为是非正规传销组织而拒绝。于是成员们改进发放问卷的介绍方法后继续进行实践活动,发放问卷及采访活动在成员们锲而不舍之下得以继续顺利开展。在过程中同学们发现,大部分游客和附近常驻居民对于都江堰景区及周围环境评价不错,并且认为都江堰的环境在当地政策下逐渐变好。7月12日至7月13日,团队成员着重于在景区及周边进行环保宣讲和实地考察。在实地考察中同学们发现都江堰的环境维持良好,随地乱扔的现象不明显,路边很难看到大范围囤积的垃圾。但是在环保宣讲的过程中同学们发现都江堰的市民及游客对当地政府的环保措施了解过少,政府的环保宣传力度不足,“环保”大部分停留于口号而不是实践阶段。

团队以麦克表单为媒介、以社区居委会群为通道,共收集到104份有效问卷反馈。问卷结果显示62%的人会因为景区内外的环境卫生情况而考虑是否到都江堰游玩,此数据说明都江堰的环境情况会与都江堰旅游业的发展挂钩,若想将都江堰旅游产业发扬发展,则更需要加强对环境卫生的保护。

成员们将调查结论和景区管理委员会进行交流之后,得到了委员会的支持认可。成员们也在这四天的社会实践过程中收获颇丰。在进行调研的过程中,成员们深切地感受到了环保不单单是政府的事情,而是每个人应当扛在肩上的责任。这次实践过程中成员们非常开心地看到都江堰景区作为人流密集场所,其周边环境能够维持良好、保护有道,居民游客满意度高。都江堰景区具有代表性,它其实是国内百年青春.服务民生福祉环保方面的一个缩影。其环境的逐渐改善、居民满意度的逐渐提高恰恰展现了我国在环保方面意识的进步与力度的加强。

图为环境学院youth蔚来团队成员在都江堰景区内邓小平题字前合影。通讯员庞晗摄

就如习主席所言:“取之有度,用之有节”,是生态文明的真谛。我们要倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,拒绝奢华和浪费,形成文明健康的生活风尚。要倡导环保意识、生态意识,构建全社会共同参与的环境治理体系,让生态环保思想成为社会生活中的主流文化。要倡导尊重自然、爱护自然的绿色价值观念,让天蓝地绿水清深入人心,形成深刻的人文情怀。走进都江堰,环保我们正在行动!

上一篇:环境学院学子暑期实践——走进都江堰,环保我们在行动(二)