图文现生态 齐心共环保

时间: 2021-03-20 点击次数:

作者:宋佳    图片:环境学院    审稿:黄成毅

1月26日至2月1日,环境学院“梦启绿光”实践团队于线上进行了寒假社会实践活动,活动以“图文现生态,齐心共环保”为主题,以镇小学的学生为对象,旨在加强青少年的环保意识,助推“绿水青山就是金山银山”的发展理念落到实处。

本次实践地位于吉林省抚松县松江河镇,受吉林省突发疫情的影响,团队将线下+线上相结合的实践方式临时改成了线上进行。团队通过整合当地影像和网络资源,结合生态环境现状、环保知识制作了生态环保宣传视频。据悉,团队中有两人来自实践地,且对当地的居民及其环保意识较为了解,为视频的制作给予了方向性指引。宣传视频以小学生们的良好生活环境为开篇,以环境受到破坏后引发的一系列现象为对比,引发同学们的思考,并通过环保知识的科普,表达出每个人都应该为环保做出贡献的想法。

团队于1月30日完成视频的制作,于1月31日将视频线上提交给该小学,并经各年级家长群给与孩子们观看。视频收到了孩子们的积极反馈,3年3班的李佳荷同学表示:环境保护人人有责,我们不能看着人们、小动物因为环境被破坏而失去家园。

视频制作人唐雪雯表示:疫情当下,新媒体宣传形式利用宣传方便、迅速、安全的优点与线下形成了互补,青少年是生态文明环境的重要角色,希望孩子们能和我们一起加入到环保的行业中,共创绿水青山。

团队认为,仅仅依靠一段宣传短片是远远不够的,环保道路还有很长。据悉,团队还将视疫情情况而探索更多宣传方法,加大宣传力度,综合利用线下及现代大众传媒的手段,使环保理念以更加鲜活,感性的面貌深入人心。