寒假社会实践:疫情防控常态化调研

时间: 2021-03-20 点击次数:

作者:杨洋    图片:环境学院    审稿:黄成毅

二月中旬,“疫情防控常态化调研”团队对所处地区四川省宜宾市,进行了关于本地区疫情防控的相关线上问卷调查。团队分析了当前国内外疫情防控全局情况,从国际看,目前全球疫情仍处于大流行阶段,我国外防输入、内防反弹压力很大,疫情防控形势依然复杂严峻。从国内看,近期全国疫情防控形势总体向好,疫情防控措施效果进一步显现,相关省份本轮聚集性疫情已经得到有效控制,全国中高风险地区实现清零。宜宾市属于低风险地区,通过较好的宣传,问卷调查也得到良好反馈。

问卷调查参与人以本科学历为主,年龄多为18至50岁,说明当前疫情防控青年、中年人士参与率较高;绝大部分积极参与居委会及村委会组织的防疫工作,并积极向身边人进行防疫宣传。因为团队本身能够涉及的区域有所限制,所参与人员地域范围不大,但是能够反馈出当地的防疫工作是做的相对完备的。并且在进行线上调研时,参与人员态度积极,分享个人及家庭预防疫情经验,对政府工作提出宝贵建议,极大的鼓励了团队进行调研工作。

团队调研后期主要对调研结果进行整理,团队成员积极参与后期分析,对实践整体流程的优势与不足进行剖析,线上调研相对于线下来说参与度更高,但是某些方面调研相对粗略,不如线下了解更为清晰。总体来说此次线上调研很成功,团队成员主动参与疫情防控工作,了解防疫工作人员的不易,同身边人进行交流与宣传,不仅提升了个人的精神品质,展现当代大学生的精神风貌,也间接促进了所在地区的防疫宣传工作。