深入服务基层,为新时代加油

时间: 2021-03-20 点击次数:

作者:环境学院    图片:环境学院    审稿:黄成毅

为了响应时代号召,深入体会“十四五”规划内容,2021年2月1日至2021年2月10日,四川农业大学环境学院蓝星匠人团队4名成员于中国石油天然气股份有限公司福建省漳州市销售分公司开展了为期10天的社会实践活动

2月1日至2月5日全体成员以QQ群为组织地点,共同集合开展线上讨论,明确团队分组情况以及活动内容等,为下一步深入开展活动打下基础。2月6日团队到当地加油站向工作人员学习加油站工作的相关知识。其中包括了解经营油品的主要性能和应用知识,掌握加油机的性能特点和操作技能,熟悉站内消防器材性能,并学会操作。2月7日和8日团队将理论转化为实践,在工作人员的帮助和指导下,在中国石油天然气股份有限公司福建省漳州市销售分公司下属的龙江加油站进行志愿活动。小组成员进行了常规的加油操作,并对加油站进行卫生清理,保持加油机和工作环境整洁卫生。2月9日团队前往多个油站发放问卷,请基层工作人员帮助填写问卷。并对问卷的数学进行统计和分析,总结实地活动的情况和基层工作人员的工作情况。成员们在不断讨论与查阅相关资料后,共同撰写总结报告。2月10日,团队成员在大年二十九再次参加到油站志愿活动中去。参与了油站便利店的零售服务,打扫零售店卫生,清理货架,清点记录所剩商品等,也与工作人员一起送温暖,给留漳过年的员工送去了大米等物资。

本次志愿服务团队受到中国石油天然气股份有限公司福建省漳州市销售分公司大力表扬与支持,也收到来自他们的表扬信。其意义不但在于深入了解基层人员的工作内容、工作环境以及工作条件等,体会基层人员工作的艰辛,也是通过基层感受学习国家政策的内容和优越性,并且提高活动成员社会积极性,学习与人交流沟通的能力。同时进一步引导和激励广大志愿者弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的时代新风。