带“新中国”入空巢老人家

时间: 2021-03-20 点击次数:

作者:朱杰    图片:白极洋   审稿:黄成毅

1月22日至1月24日,四川农业大学环境学院“暖空巢·助新芽”重点团队赴四川省成都市万春镇高山村,开展了主题为“寒中送暖行,星火爱传递”寒假社会实践活动

因疫情影响实践队选择就近实践,在了解到离校3.6km的万春镇高山村有10多位空巢老人后,实践队先与高山村党群服务中心相关的负责人进行了交谈,争取到他们的同意后,实践队先到村中进行踩点,走访,调查的过程中了解到有11家的老人在今年将会独自过年,老人都年龄在70+,并且都不会用智能机。在调查完成后,经过团队里的热烈讨论,秉着为社会服务,做力所能及的事情,微光成炬的信念,我们决定以他们为对象,做一个“有温度”的社会实践。

在安全方面,暖空巢·助心芽团队作了以下6点要求队员。1.考虑到疫情形势仍然比较严峻,会做好相关防护措施,带好口罩,在实践地点做好消毒工作;2.不聚众,不扎堆;3.团队设有两名紧急联系队员,随时与外界保持联系,团队也将分成小组,设立小组长,去不同人家拜访,防止同学走丢或单独行动,避免安全事故发生;5.出发前,先对所有队员进行培训,讲解社会实践所需要遵循的安全制度;4.考虑到老人和小孩不带锋利用具,注意周边设施安全;5.全程邀请村干部陪同;6.腿脚不方便的老人尽量让他们不走动,实在需要会安排两个同学搀扶。安全条例制定后,在每次开会时,都由队长进行强调,实践队对安全的认真对待,是此次社会实践活动顺利展开的关键。

期间,在老人生活方面,实践队为老人们准备了,春联、福字、小灯笼、以及一些水果。在为期7天的实践期间,20名志愿者分2-3人一组对接老人,为他们贴好对联,以及其他的新年装饰品,让老人家里添起一股年味。同时志愿者帮助老人打扫卫生,帮老人们连同视频与想相见的朋友,亲戚说话,与他们度过了愉快幸福的几天,老人脸上绽放笑容,志愿者也收获到了服务他们的快乐。

同时志愿者与老人促膝而谈,从家常小事谈到国家大事;从个人谈到国家,再到人类命运共同体;从新中国的成立谈到如今的建国72年了的变化;从开始法律知识普及谈到如今民法典的发布,等等。真正的实现了大学生带空巢老人见识了新中国。令人影响深刻的一次是,谈及中国空军,队员们自豪的为他们介绍不久与前大家见面歼-20,是世界上少有的第五代战机,一位退伍军人发出爽朗的笑声,后面他不禁回忆到建国初期,为队员们讲述当时的中国飞机,装备虽不行,但全靠一股气,打遍天下,让学生们回忆起以前峥嵘岁月,心中感慨万千。

这次活动顺利开展,老人和志愿者们都可以感受的到浓浓的年味。在全面小康完成结束后,开启新的征程,帮助高山村村委完成新年提前布置,来助力于预防疫情,志愿者与老人们聊天交谈,科普疫情知识,提供简单医疗用品,同时最后实践队将所见所闻作出视频在各大平台积极投稿,向外展示,鼓励更多大学生积极参与服务社会,小我融入大我,为以后开展社会实践活动积累宝贵的经验。此次社会实践,团队通过帮助高山村过年时节孤寡老人慰问工作,获得了帮助他人的满足感,并每人获得600字以上的心得体会,以及共同完成的活动总结,同时实践过程的视频在放映出去后,收到了大众的赞美,也受到高山村党群服务中心的赞美信。

此次活动结束时,我们不禁的感叹到,收获良多,我想这正是社会实践的魅力吧,在走向社会,服务社会的同时,收获到真正的成长。