研究疫情影响 展望后疫情时代

时间: 2021-03-20 点击次数:

作者:田迅明    图片:田迅明    审稿:黄成毅

2020年初起,突如其来的新冠病毒疫情对我们的生活造成了巨大的影响。因此,自2021年2月3日起,击剑线上调查团针对后疫情时代人们的生活方式在网络上发布了线上调查问卷。

在发布线上调查问卷之前,该队队员们已经通过分别走访各自的社区、采访各自的家人和使用网络来收集资料等各种方式,为活动进行了初步准备。随后,队员们通过QQ群讨论的形式向彼此分享了各自收集的资料并就调查问卷的问题交换了意见。讨论结束后,队员们通过问卷星平台制作并发布了名为“对于后疫情时代中人们生活变化的调查”的网络问卷。发布问卷后,队员们自发将其发送给各自的亲朋好友,以便问卷可以被更广泛的群众填写。令人印象深刻的是,在该问卷发布出去后,有许多热心同学向队员们指出了问卷中的不足,队员们得以及时改正。

半个月之后,本次的问卷调查结束,队员们收到了几十份来自不同年龄、不同地区、不同职业的答卷,其中不乏提出宝贵意见的答卷。谈及本次社会实践的意义,团队负责人说:“充分了解后疫情时代人们生活方式的变化对我们国家以后的发展是十分重要的,本次活动能够给我们带来一个较为客观的角度来看待人们生活的变化,对我们大学生提前了解社会具有重要意义。”

据悉,在收回问卷后,该队队员们将对问卷的调查结构进行分析,以便真正了解人们生活的变化方向以及变化程度。

上一篇:保护环境生态文明——环境学院“生态护卫队”社会实践小组线上宣讲会