当前位置: 首页 > 学生工作 > 实践公益 > 正文 >

环境工程2016级1班成功开展第一次“新雨助学”授课

时间: 2016-11-21 点击次数:

11月18日下午,为了增加永宁小学的孩子们对于一些植物的知识,环境工程2016级1班的志愿者们在永宁小学成功开展了第一次“新雨助学”授课。

此次授课由室外授课和室内授课组成。室外授课在学校农场展开,志愿者们带孩子们去菜园熟悉一些餐桌上常见的蔬菜,如萝卜、油菜、蒜苗等。然后将小朋友们按年级分为两组,分别为他们普及一些果树,如板栗、樱桃、柚子、石榴等的生长、栽培常识以及果实的食用方法与做法,如樱桃甜汤、蜂蜜柚子茶、板栗糕等。在志愿者们幽默并紧扣主题的讲解下,孩子们都兴趣高涨,认真学习并且积极回答问题。室内授课中,志愿者为小朋友们讲解了一些不常见的植物。讲解过程中,出现了孩子对于某个问题与其他小朋友产生矛盾并发生口角,志愿者以一种温和而不失严厉的语气劝说小朋友,取得了很好的效果,急躁的小朋友也立马冷静下来,投入课堂。在授课过程中,志愿者们幽默生动的讲说以及对课堂纪律的维护,再加上孩子们积极的配合,使得整个课堂氛围非常活跃却又不失有序。

第一次助学授课不仅让孩子们学到了很多知识,也让志愿者们了解了孩子们在课堂的基本情况,便于对以后授课的安排进行改进和完善。让孩子们能了解更多的知识,积累更多生活经验,健康快乐地成长。

(文/陈阳  环境学院青年志愿者工作部)

环境工程2016级1班成功开展第一次“新雨助学”授课

上一篇:环境学院青年志愿者工作部加入“MYH2O中国水质地图”秋冬测水团队