当前位置: 首页 > 学生工作 > 实践公益 > 正文 >

环境学院青年志愿者工作部加入“MYH2O中国水质地图”秋冬测水团队

时间: 2016-11-21 点击次数:

“MYH2O中国水质地图”由中国青年应对气候变化行动网络(CYCAN)联合美国麻省理工学院共同发起,并获得美国国家地理空气与水保护基金的支持。项目旨在通过建立一个公众平台来帮助中国居民,尤其是农村居民了解自身饮用水和地表水的健康情况,提高居民对水质健康的关注度并增加水质信息公开的透明度。

2016年10月,项目组启动了主题为“农村地区中小学饮用水质调查”的2016年第四期MYH2O秋季高校水质监测项目,并在各大高校中招募测水团队。我院青年志愿者工作部在沈丽淘老师的指导下,申请了此次高校测水活动。

由于团队此前已经有过一年以上的户外江河流水测水经验,精心准备下,便顺利的加入了此次测水活动,和四川大学,中国矿业大学,哈尔滨工业大学及宾夕法尼亚大学等大学的团队一同完成此次测水活动。在此次测水活动策划中,团队选择了成都市温江区永宁小学,和盛小学,公平小学,金马小学,踏水小学作为测水取水地,实地检测五所小学的饮用水质情况,由此大致了解温江区小学饮用水的基本情况。

本次活动不仅能让团队成员学习到更多的专业测水知识,将团队所学的专业知识应用到实践中来,提升团队的专业技能,还能加强团队的对外交流与合作能力,增加符合团队特色的活动经验,提高团队影响力。团队也会利用此次机会服务社会,了解温江区小学饮用水质情况,如水质未达到饮用水标准,团队将会向“MYH2O中国水质地图”项目组提出“提供净水器(思援S1000型净水器)”的申请,让学生们喝安全水,放心水。

(文/胡蓝方 环境学院青工部)