当前位置: 首页 > 学生工作 > 实践公益 > 正文 >

环境工程2016级2班开启孩子们的好奇之旅

时间: 2016-12-03 点击次数:

12月2日下午,第二届“新雨助学”环境工程2016级2班的志愿者来到永宁小学,为三、四年级的孩子们带去了以“生活小百科”为主题的兴趣课程。课程围绕环保和急救知识有奖竞答,“不平均撕纸”、“不接触点蜡烛”两个科学小实验展开。

有奖竞答环节通过环保和急救小知识的竞答,吸引了同学们的兴趣,让同学们学到了一些环保知识,也学会了在生活中遇到突发状况的简单应急处理。课堂氛围十分活跃。在“不平均撕纸”的趣味小实验中,每位同学拿到一张被剪裁了两条缝隙却没有完全断开的纸。在没有告知孩子们纸张撕开的结果时,志愿者让孩子们亲自动手操作。现场的同学们立即开始了一场“撕纸大赛”,气氛轻松活泼。当经过同学们的实验证实,纸张只能分成两张,而非大家想象中的三张时。大家都对此感到很神奇,纷纷提出疑问。志愿者们也认真讲解了此现象的原因,指出由于纸张材质薄弱点受力不均匀造成。“不接触点蜡烛”实验也让同学们了解了蜡油的沸点、蜡油蒸汽的降温凝结和燃烧。

经过一个多小时的讲解和与交流,此次助学完满结束,志愿者们不仅为永宁小学的同学带去了知识和欢乐,也提高了他们对未知事物的求知欲和好奇心。其中一位孩子还和志愿者结成了好朋友,她表示想继续听志愿者们讲课,学到很多课本上学不到的有趣知识。

(文/陈阳  环境学院青工部)

环境工程2016级2班开启孩子们的好奇之旅