当前位置: 首页 > 学生工作 > 实践公益 > 正文 >

二次新雨助学,助力少年成长

时间: 2019-12-05 点击次数:

12月4日13:40,四川农业大学阳光支教队4名同学与青工部志愿者前往万春实验学校四年级一班开展了本学年第二次新雨助学活动。

本次活动以中国传统文化为主题,通过PPT讲解和现场教授剪纸、折纸等方式为孩子们介绍中国传统文化。上课铃声响起,孩子们迅速回到座位上坐好,对将要学习的内容充满期待,助学老师以生活中的剪纸引出本堂课内容,课堂气氛活跃轻松,当助学老师向孩子们提出问题时,孩子们积极踊跃地举手发言,大胆表达自己的想法。一个男孩的回答“我在婚礼上看到过剪纸”更是引起全班哄堂大笑,将课堂气氛推向了高潮。随后的剪纸与折纸环节中,孩子们仔细聆听,跟随助学老师动手折纸、绘图、剪裁,助学老师们也帮助孩子们修改画错的图,教孩子们正确使用剪刀,耐心给孩子们演示折纸的步骤。作品完成后,孩子们纷纷向老师展示自己的作品,得到夸奖后,脸上洋溢着满足的笑容。活动结束时,助学队员问:“今天你们开心吗?”孩子们异口同声地回答:“很开心,谢谢老师!”从学生们感激的话语中也可以看出本次助学使同学们受益匪浅。

通过此次活动,孩子们了解到了部分中国传统文化,切身感受到中国传统文化的魅力,在实践中收获了知识和快乐。新雨助学也将继续努力,用更加生动有趣的课堂给孩子们带去更多的知识与温暖。

(文/张婷 图/环境学院青年志愿者工作部)