当前位置: 首页 > 学生工作 > 实践公益 > 正文 >

走进地球圈与生态系统

时间: 2019-12-02 点击次数:

11月29日下午,2019年度环境学院团委青年志愿者工作部根与芽系列讲课活动第二期于成都师范学院附属实验学校开展。为宣传环保知识,开阔孩子们的视野,八名志愿者为四十几名孩子带来了环境知识拓展课堂。

地球圈主题讲课

上一节课的下课铃刚敲响,孩子们就争先恐后地跑进机房,两分钟时间不到,已经坐在了自己的位置上。志愿者王晴由地球的形状引出讲课主题地球圈。孩子们纷纷举手,希望将自己心中地球的形状画在黑板上。志愿者王晴将地球的立体形状画出,便开始了相关知识的讲解。同学们积极参与互动,逐渐加深了对地球圈概念的理解志愿者把对不同圈层的讲解与生活中各种环保行动结合起来,从生活实际中帮助孩子培养绿色环保生活的习惯。在提及水圈时,同学们反应极其强烈,不断提出“女人是水做的”、“水是生命之源”等观点,将课堂讨论的气氛推向了高潮。

生态系统知识普及

志愿者王晴提出生物圈后,志愿者唐汇紧接着讲解生态系统的概念。唐汇与同学们一起认识不同生态系统中丰富多彩的动植物。在这一过程中,生态系统中相互影响、相互制约的理念深入同学们心中。关于保护色、警告色、求偶等与颜色有关的概念,志愿者运用一系列动物图片,生动形象地予以讲解,辅之以生活中的实际事例,帮助同学们更好地将理论运用到实际生活中

史源同学如是说:“我好喜欢这两个老师!通过这一次的根与芽课堂,我学到了地球的形状等一些比平时课堂更为拓展的知识!回去之后,一定把学到的环保知识与其他同学以及父母分享!

据悉,四川农业大学环境学院根与芽系列活动还有两期,将在2019年年末开展。根与芽志愿课堂活动的负责人陈江林表示:“根与芽生态支教不仅能为同学们传递环保知识,而且能够扩充大学生们的知识量。走进课堂、走进社区,让环保在你我间传递,迎接美好的绿色家园。”

王馨宇/文 青年志愿者工作部/图)