当前位置: 首页 > 学生工作 > 实践公益 > 正文 >

走进地球之肾—湿地

时间: 2019-11-22 点击次数:

1120日,四川农业大学环境学院团委青年志愿者工作部在成都师范附属实验学校开展了新学期第一次根与芽生态支教活动。

本活动旨在让环境教育课堂稀缺的学生们通过新的视角“再看生态圈”,增强他们的生态环保意识,鼓励他们为生态环境变得更好而献出自己的一份力。

近年来,伴随着生态环保教育在全国各地的兴起,国家层面倡导“生态文明建设”、“科学发展观”、“绿色发展观”;教育部提出“中小学生研学旅行”改进意见;环保部近年来积极推进环境教育立法探索,这一系列措施为生态环保教育在中国的蓬勃发展提供了肥沃的土壤。

在城镇化快步推进的今天,中小学生的环境教育亟待拓展。直至今天,在大自然这个庞大的食物网中自己扮演着怎样的角色,大多数人也没有清晰定位。

本次授课的主题是走进湿地,主讲人鄢经缘主要从湿地简介、湿地的功能、湿地生态旅游、湿地的消失四个方面来讲解。湿地的植物种类多种多样,基本涵盖了除罕生植物之外的所有植物种类。这句话让学生们大为吃惊,没有一个人意识到一个全球覆盖面积不到百分之一的生态系统竟然聚集了如此多的生物种类。主讲人看出了他们的疑问,并针对其进行了细致的解答。随着下课铃的响起,授课结束。

一名学生说道:我觉得真的特别神奇,湿地生态系统有如此多的功能,我一直都很想去亲眼看一看,今天上完整堂课,更是让我坚定了这个想法,并踏上了环保之路。

(文/龙予璇 /环境学院青年志愿者工作部)