当前位置: 首页 > 学生工作 > 实践公益 > 正文 >

缤纷期颐,你我同行

时间: 2017-11-27 点击次数:

11月25日,四川农业大学环境学院青工部在福邻养老院举办第三次“缤纷期颐”伴老活动。

“一条大河,波浪宽,风吹稻花香两岸……”“甜蜜蜜,你笑的甜蜜蜜……”志愿者和老人们正一起高歌欢唱,这是青工部志愿者第三次来到老人们的集居家,他们和老人们聊天,陪老人们唱歌,希望在这有些寒冷的深秋里为老人们增添欢乐与温暖。”

老人们的过往经历丰富,每每说起从前,他们会有很多故事想要分享。陈老教授是一位坐在轮椅上,有着丰富学识的老先生,年事已高的他不停地询问志愿者大学的专业发展概况,班级建设情况。他虽精力大不如前,但在提及当年他发表的关于表面原子科学,原子物理的论文时,却精神亢奋。他不断叮嘱志愿者,社会和科学发展的很快,年轻人一定要扛起自己身上的责任,要有为国家奉献的精神。这是属于老一辈知识分子的爱国热情,他们身老心未老。

张奶奶年轻时从事幼儿教育,上山下乡创办幼儿园,爱人在新华社工作,两人感情深厚。年轻时奶奶生病住院,爷爷每天忙完后就去医院住下陪伴奶奶。年老之后,爷爷患上了肝癌,为了不让奶奶担心就没有与她说起。爷爷在医院住着,想看看奶奶时就让儿女偷偷录下奶奶平时的样子给他。张奶奶说起爱人患病的这段日子,不觉泪下,“我觉得特别对不起他,他去世以后那块碑旁边的位置我就一直留着,等我去世了也要和他在一起”。情感随着记忆,时间越久越深刻,暮年的幸福同样令人动容。

“缤纷期颐”活动中,不少老人表示喜欢并希望志愿者们常来陪伴,也许,他们需要的并不是物质的丰富,而是一双紧握他们、捂热他们的手,一对能够静静听他们诉说的耳朵。

(图/文 周可人 环境学院青工部)

缤纷期颐,你我同行