当前位置: 首页 > 学生工作 > 实践公益 > 正文 >

环境学院学子暑期实践——环院学子深入探究农村生活污水排放情况

时间: 2022-08-16 点击次数:

作者:华仟仟 图片:葛梦瑶 审稿:杨娟

随着国家推进新农村建设,农村生活质量大幅度提升,农村生活污水排放量亦大幅度增加,但是农村污水的处理方式基本没有改变,依旧是排入土地或河道。 污水排放量的日益增加加重了河道水体生态环境的破坏,对农村及其下游环境造成不同程度的污染。

四川农业大学环境学院为解决农村污水献策,组建了生活污水宣传队。该队伍在对华营、博爱、万源当地的排水沟、排水管道、周边地区进行课观察和拍摄之后,对当地的村委会和村民进行了采访。

经华营、博爱的村委会介绍,实践团队了解到:一方面,村民大多环保意识薄弱,不服从村委会的劝说,使得污水防治工作开展困难,这是造成了污水的无序排放的主要原因之一,不仅影响村容村貌,也使水源地隐患重重;另一方面,即使村民愿意配合,乡村也缺乏污水收集系统以及污水处理设施来减少水污染,当前对乡村振兴的帮扶仅在村民的经济生活上,而对村民的居住环境、村民意识上缺乏重视,由于缺乏资金和企业的帮助,城市集中式污水处理模式在大多数村庄并不适用。

图为 葛梦瑶采访当地居民

在对村民进行采访后,团队清楚了解到当地多数居民缺乏环境保护意识,同时,他们不能接受村里建设统一的排水系统,认为这是“从百姓口袋里掏钱”。团队在采访之后向他们详细介绍了污水乱排放的危害,乱排放的污水不仅会污染河流和田地、造成农业渔业减产,还会流入人体、危害健康。

随着环保政策力度加大,农村环境有所改善,居民生活质量也显著提高,但农村居民对环保工作还缺少认可度和支持率。为持续推进农村污水治理工作,各地应充分利用各种宣传手段和鼓励政策,提高农民对于水污染治理的认识,改变“垃圾随处埋、污水随处排”的传统观念,对垃圾、生活污水、畜禽养殖粪便等进行简单的收集和分类,加快改善人居环境、推进新农村建设。

上一篇:环境学院学子暑期实践——红色足迹在接力,三省联动齐出力

下一篇:环境学院学子暑期实践——环愿-绿禾支教夏令营游园活动成功举行