当前位置: 首页 > 学生工作 > 实践公益 > 正文 >

环境学院学子暑期实践——红色足迹在接力,三省联动齐出力

时间: 2022-08-25 点击次数:

文字:牛文浩 图片:杨曦瑶、李嘉 审核:杨娟

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。8月19日,“功成必定有我队”来自湖北、安徽、福建的队员同时启程,分别前往湖北红军树革命烈士纪念园、安徽魏野畴烈士纪念馆、以及福建省革命历史纪念馆的红色纪念馆进行红色足迹接力,继承与发扬革命精神。

桃园深处更见红,“红军树”下忆峥嵘

湖北荆州的队员刘芬前往了位于荆州市石首市桃花山镇鹿角头凤凰山的湖北红军树革命烈士纪念园。该纪念园于1999年2月被湖北省人民政府公布为湖北省爱国主义教育基地。8月19号上午9点,她来到了这座见证了土地革命时期湘鄂西革命根据地风起云涌的峥嵘岁月的革命圣地。红军树是石首苏区人民跟随贺龙闹革命的见证。80多年前,贺龙率领红军战士和赤卫队员在这里写标语、练新兵,3万多名石首儿女集结到革命的旗帜下。可以说,红军树已经成为红色石首的精神图腾。紧接她来到红军树革命烈士纪念园。园中三棵苍翠挺拔的红军树枝繁叶茂,如擎天巨伞般撑起一片绿荫,向世人诉说着一段不平凡的历史。站在红军树下,粗壮的树干上的革命标语遗痕如今依稀可辨,仿佛在时刻提醒着后人勿忘那段在红军树下发生的历史故事,勿忘老一辈革命家“我将无我,不负人民”的热血精神。

4B5C5

图为团队队员参观革命圣物 李嘉摄

百年奋斗路,启航新征程

福建福州的章洁前往福建省党史馆进行了参观学习。福建省革命历史纪念馆,坐落于福州著名风景名胜区鼓山脚下,是福建唯一一家省级也是福建全省最大的革命历史纪念馆。参观的同时,有讲解员在一旁为其讲解介绍,她瞻仰了革命纪念碑,重温了革命先烈的丰功伟绩,在这里有很多革命时期的旧物,同时也能感受到了革命的步履艰难,沧海桑田。博物馆之旅,让队员对福建革命历史有了更全面的认识和探索研究的兴趣。全身心地融入到了红色文化中,队员不仅学到了很多,也收获了很多。

热血不灭,精神永存

安徽阜阳的队员牛文浩前往了魏野畴烈士纪念馆。魏野畴,是中国共产党早期党员、著名宣传活动家。他短暂的一生为救国救民、为传播马克思主义真理、为领导陕甘和皖北人民开展革命运动,做出了卓越的贡献。在入口处,一座英雄纪念碑矗立而起,那顶天立地的造型,不由自主地让人联想到革命烈士的光辉形象,为了整个一个新的中国已经献出了他们宝贵的生命。纪念馆内有许多革命遗物。带铁锈的刀,枪和冰冷的玻璃也阻隔不了烈士们炽热的革命决心。

71943

图为团队成员参观前查看分布图 杨曦瑶摄

三地联动,连起的不仅仅是一段峥嵘岁月,更是一种不灭的精神意志,贯穿百年征程。

至此,“功成必定有我队”圆满结束了本次学习红色精神、传承传统文化的实践活动。通过这次实践,调研团收获了很多:在实践与交流中不断的学习、理解,加深了他们对红色基地的了解。不管是各地的悠久的革命历史文化,还是红色基地中的红色文化与革命精神,都值得我们认真地学习,潜心传承。

上一篇:环境学院学子暑期实践——四川农业大学学子:让更多人知道全面的垃圾分类

下一篇:环境学院学子暑期实践——环院学子深入探究农村生活污水排放情况