当前位置: 首页 > 学生工作 > 实践公益 > 正文 >

环境学院学子暑期实践——四川农业大学学子:让更多人知道全面的垃圾分类

时间: 2022-08-27 点击次数:

文字:郭庆祥 图片:郭庆祥 审稿:杨娟

为宣传低碳生活新概念,弘扬生态文化新理念,倡导居民形成绿色低碳、简约适度的健康生活方式,同时加强学生垃圾分类回收意识,让垃圾分类理念深入人心,7月15日,四川农业大学环境保护协会前往温江区和平社区,开展了以“环愿—绿色低碳伴我行”为主题的暑期社会实践活动。

图为宣讲人员到达宣讲地

本次活动中,学生深入社区,采用集中讲座的形式,全面地讲述了垃圾分类的原则和意义,通过这次讲座,更多居民认识到了垃圾分类的意义。实践队员王豫杭告诉记者,通过宣讲前的准备以及亲身去到社区进行宣讲,他主要有两点感受:第一点,目前垃圾分类在国家层面上大力推行,在地方却参差不齐,差异性很大。要真正实现垃圾分类还需要更多的努力,他也相信垃圾分类整体是向好发展的。第二点,他认为适当的宣传教育是很有必要的。另外,他告诉记者,在本次宣传活动中,他做了一个很简单的调查,发现尽管很多居民知道有垃圾分类,但不知道垃圾分类的具体内容。他认为:“这表明我们还需要在宣传教育上做出更大的努力,让更多的人对垃圾分类有更充分的了解。”

图为宣讲人员正在宣讲

讲座结束后记者对居民进行了简要的采访,小区居民王先生表示,通过这次讲座,他知道了垃圾分类的四种形式。“垃圾可分为厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾,另外大件垃圾要分开投放,要做到不混投。”王先生分享到。

图为社区居民正在听讲

此外,记者在采访中了解到,粟诗皓同学在编辑宣讲内容的时候,让自己尽可能站在居民们的角度。他说:“我要把宣讲内容做好,要做得简单易懂又能够吸引到居民,最重要的是我要从受众的角度去看待垃圾分类,由浅至深,主要目的还是想要让他们认识到更多关于垃圾分类的意义。”相信在以后,居民们在生活中也会更加注意垃圾分类。

这次的暑假社会实践虽已结束,但该支团队的实践仍然不会停止。在接下来的时间,社会实践团队将会认真总结生活中的垃圾分类问题,将新型环保方式与传统环保方式相结合,充分发挥互联网在垃圾分类回收平台的作用,为促进再生资源可循环利用、建设绿色生态文明出一份力。

上一篇:环境学院学子暑期实践——助力双碳目标 “碳”索发展新路

下一篇:环境学院学子暑期实践——红色足迹在接力,三省联动齐出力