当前位置: 首页 > 学生工作 > 实践公益 > 正文 >

环境学院学子暑期实践——助力双碳目标 “碳”索发展新路

时间: 2022-08-27 点击次数:

作者:梁雨 摄影:李雪瑞、王思越 审稿:杨娟

为建设美丽中国,鼓励青年学子为碳达峰与碳中和目标的实现做出贡献,8月15 日,四川农业大学环境学院“办的都对”队各成员在线下开展了有关双碳知识的问卷调查活动,来了解不同年龄段人群对于双碳相关内容的了解程度;并在线上开展了“双碳”知识宣讲活动,来提高居民对双碳政策的认识。

团队成员通过查找相关资料了解到虽然当今人们保护环境意识有所提升,但真正对于双碳的概念以及双碳有关的政策的了解知之甚少。虽然大众都在谈论低碳生活,但只有少数人知道为低碳生活的原因及终极目标。我们根据所了解到的问题,设计了问卷调查,问卷主要涉及家庭居住信息、出行方式和对双碳的了解程度这三方面。随后团队成员积极向社区居民、公司成员等宣传并填写问卷调查。根据调查结果显示,大多数调查对象家庭驾驶的是低中性耗油车,少数是新能源汽车,极少数家庭驾驶高耗油车。且多数人表示将多选择绿色方式出行与节约用电,为碳减排做出贡献。

6E20

在调查过程中,一位居民提到:“在手机和电视上经常看到“双碳”这个词语,这也使得我的环保意识得到了提升。我们普通百姓能需要从生活中的小事做起:及时关水、少用一次性餐具、生活垃圾分类等,来更好地为环保社会的建成献一份力。低碳生活也能使我们自己享受更好的环境。”调查结束后,团队成员根据问卷中所涉及的问题制作相关PPT,并邀请调查对象参与线上宣讲,宣讲内容主要包括“双碳”政策讲解、发展前景等方面。本次线上宣讲使调查对象对双碳有了更深入的了解。

本次实践活动,使居民的环保意识得到了进一步地提升。“双碳”宣讲活动也受到了良好的评价,一位观众讲到:“这次宣讲丰富了我们对于碳中和与碳达峰的认知,我会尽我所能为“双碳”战略贡献自己的一份力!”

C430

团队成员在实践心得中写道:此次社会实践,把我们在学校所学的理论知识,运用到实际生活中去,使我所学的理论知识有用武之地。同时,让更多人了解到了“双碳”战略。身为环境专业的大学生,我们更应该肩负起环境建设方面的责任,致力于让祖国的山更清,水更绿,天更蓝。

此次暑期社会实践过程中,四川农业大学环境学院“办的都对”队伍队员们将理论与实践相结合,不仅让参与实践的成员对于自己的专业有了更清晰的认知,为大学生锻炼自身能力,获得成长提供良好的契机,更重要的是提高了周围人的环保意识和对“双碳”目标的深入了解,让大家携起手来,共建属于我们的绿色家园!

上一篇:环境学院学子暑期实践——四川农业大学学子三下乡:续缘黔西,不忘初心

下一篇:环境学院学子暑期实践——四川农业大学学子:让更多人知道全面的垃圾分类