当前位置: 首页 > 学生工作 > 实践公益 > 正文 >

环境学院学子暑期实践——四川农业大学学子三下乡:续缘黔西,不忘初心

时间: 2022-08-27 点击次数:

文字:刘建熙 图片:陈丹丹 审核:杨娟

为深入贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,以实际行动为乡村振兴留下青年一代的青春色彩,7月9日,四川农业大学绿禾支教队前往贵州省黔西市金碧镇第三小学开展支教。据悉,今年是该支教队在金碧三小开展支教的第5年。

持玉尺求贤,量八斗之才

叠叶与高节,俱从毫末生。据团队负责人介绍,绿禾支教队十分重视人才的选拔工作,因此早在3月初便开启了支教队招新活动。团队借助多个校园媒体平台发布招新信息,通过一次试讲、二轮面试、多次培训等严谨的选拔环节最终成功选拔出来自四川农业大学不同学院,各具特色的15名成员。其中,在一次试讲环节中,团队采用无领导小组的方式要求应试者在30分钟内准备好并演绎出一堂完整的主题课,充分地考察了面试成员的思维能力、表达能力、团队协作能力和抗压能力等。

立三尺讲台,尽春蚕之责

山高泉水清,树高根须深。为了把控教学质量,团队成员在3月选拔完毕之后便开展了一系列培训活动。据悉,团队成员们在培训期间需要每两天进行一次线上培训并且及时把心得感想提交给课程组成员。其中,团队主要负责人还参与了成都高新区萤火公益事业发展中心组织的线下培训。此外,团队成员根据小学生不同年龄段心理特征和行为特征,把教学团队分为了大、中、小三个教学营。

三个教学营在充分夯实牢固教学理论基础之后便进入了紧张的备课环节,期间,团队成员每周需要共同进行一次长达7个小时的试课交流活动。试课时,团队成员依次展示当周的备课成果、各抒己见,其中的交流探讨环节为各个成员的备课提出了许多建设性的意见。最终,团队成员深度结合专业所学理论知识进行活动设计,积极交流讨论,汲取经验教训,总共设计出金碧诗社、垃圾分类、农家茶艺等丰富的几十门兴趣课程。

坐方寸讲堂,观世界之美

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。金碧三小是一所位于偏远山区,大多数由留守儿童组成的乡镇小学。据往年团队成员的调研结果可知,当地的留守儿童们极其向往美好的童年生活,只是缺少和知心密友交流的机会,他们都在心里渴求与支教队的老师和美好的世界进行沟通。

因此,团队成员秉持着拓展儿童视野的课程目标开展了一系列特色课程。中营教学营营长高琪介绍到:“本次中营教学以‘绿禾旅游大闯关’为主题,每节主题课由一位老师结合自身家乡或者旅居史选取一个省份进行介绍,以达到‘足不出户,便可游览祖国壮丽山河’的教学目标。”例如,中营的牙牙老师便在7月21日给同学们带来了一场精彩纷呈的山西之旅。牙牙老师结合自身家乡文化特色,课程过程中穿插教学制作手工环保纸袋等小活动提高同学课程参与度,参考山西省“聚合低碳环保优势资源 驶入‘双碳’快车道”等最新动向,以垃圾分类为话题点,让同学们感受“绿水青山就是金山银山”的科学发展观。

图为团队成员在金碧三小门口的合照