当前位置: 首页 > 学生工作 > 实践公益 > 正文 >

环境学院学子暑期实践——新农村 新治理

时间: 2022-08-27 点击次数:

作者:祝倩倩 摄影:吴诗雨 审稿:杨娟

7月11日至7月18日,复仇者联盟社会实践团队前往位于成都市双流区西航港经济开发区的九龙湖社区展开社会实践,通过对社区干部进行采访去了解党支部如何发挥支部代表在乡村治理中的积极作用和目前乡村治理探索的新模式。

图为团队成员汇总数据

根据相关政府部门提供的材料,复仇者联盟选定好了调研对象。在进行简单的活动启动仪式之后,实践团正式开启了暑期社会实践。团队首先进入调研地区,与当地支部书记展开了座谈,座谈内容主要围绕当地农业废品的处理、对未来生活建设的期望等方面,并向支部书记发放了团队自制的调查问卷,填写完成后由成员整理并存收。接着,团队从九龙湖社区负责人调取住户名单,确定调研规模要求后,抽选受访人员并与支部书记提供的信息进行核对。团队根据收集到的信息选择了常住户进行访谈和问卷调查,使得调研结果更为科学,访谈对象涵盖老年人、中年人、青壮年及小孩并对不同对象设计了不同的访谈方案,最后,对所得数据进行汇总分析。

据悉,实践团按照实际情况进行分组并开展入户调查,每组两人安排好进行每组访谈的对象,采用不同调查方式,了解乡村每户人家的具体情况,填写访谈问卷,并拍照。队员会将已填写问卷的信息录入数据库中,尤其保证信息准确、完整地录入,并对当天的访谈情况进行总结发言。

图为团队成员进行宣传

在九龙湖社区村党委和村民委员会的热心协助下,团队成员对现在的新乡村治理模式有了全新、深入的了解,同时也看到了在党员干部的领导下,紧跟国家政府的领导,乡村发展目前前景向好、“新农村建设”的工作不断推进,乡村振兴战略有序实施。此次实践活动,不仅有利于团队成员们增强社会责任感和使命感,提高与人沟通的能力和技巧,同时,团队成员还可以与各类农业相关企业进行互动,了解到农业的重要意义,农业在现代社会中的可利用性,结合自身农业大学特色,把握国家政策与倾向为社会贡献力量。