当前位置: 首页 > 学生工作 > 实践公益 > 正文 >

绿色农膜,友好助农

时间: 2023-01-05 点击次数:

作者:先玉梅   图片:贾敏   审稿:黄成毅

白色污染,是人们对塑料垃圾污染环境的一种形象称谓。由于其难以降解处理,易带来严重环境污染。为了解决农业上白色污染问题,四川农业大学环境学院“基层连线,共携曙光”实践团队于1月3日前往四川省泸州市合江县大桥镇土地坝村开展实践活动。

为了解土地坝村具体情况及农业生产现状,在老党员农户文朝兴的带领下,团队成员走进土地坝村,聆听地坝村农业发展背后的故事。过程中,团队了解到土地坝村农民主要经济来源是荔枝售卖,为了增加荔枝的产量,农户们每年都会给树罩上塑料白膜,达到保温、保熵的作用,但塑料膜难以降解,会给环境带来污染。同时,团队成员以唠唠嗑、拉家常的形式开展线下实地调研活动,调查农户们对塑料膜的了解程度。结果显示,有将近一半的农户只注重塑料膜对荔枝产生的经济效益,忽略了其对环境的危害。

基于此,团队成员以向农户们介绍可降解膜的概念,从使用方法、适用范围、环境影响、经济效益四方面与塑料膜进行对比分析,来说明可降解膜的优势及其环境友好性。“经过你们这样一比较,可降解膜确实比我们现在用的塑料薄膜要更好一点啊”农户王应军对实践成员说道。最后,团队成员结合土地坝村实际情况,向村民介绍可降解膜的实用性,并呼吁村民们在之后的农业种植过程中采用环境友好型的绿色可降解膜。

通过此次社会实践,土地坝村的农户们了解到了可降解膜的优点,掌握了绿色高效的种植方式,长此以往,可以不断缓解地球环境污染压力。