当前位置: 首页 > 学生工作 > 实践公益 > 正文 >

大手牵小手,共赴环保梦—环愿·雏菊支教小队在和林村成功开展环保支教

时间: 2023-07-07 点击次数:

作者:肖雨轩  图片:苏蕊  审稿:黄成毅

2023年7月3日,四川农业大学环境学院“环愿·雏菊支教”小队来到了四川省成都市温江区和林村开始了为期五天的以环境保护为主题的支教活动。

到达支教地点后,环愿·雏菊支教小队的队员们积极整理积极整理教室、摆好桌椅,提前打开PPT、检查设备,等待小朋友们的到来。小朋友们来齐后,团队队员活跃气氛,带领大家进行了自我介绍,加强小朋友之间的印象。临近上课前,团队成员通过和小朋友们约定好的“一二三,请安静”口号,教室里的小朋友很快安静下来,专注的等待课堂的开始。

第一节课上,主讲人首先带领着小朋友们一起学习未成年人保护法,意在让小朋友们知晓自己拥有哪些合法权益,在自身权益被侵害时积极寻求帮助。主讲人以未成年人的定义入手,联系小朋友自身,用生动形象的例子帮助小朋友们理解他们自身享有的生存权、发展权、受保护权等权利,播放了有趣而不失科学性的视频帮助小朋友们理解。最后,主讲者带领大家朗读了自己编写的自我保护口诀,在整齐的朗朗读书声中结束了第一节课程。

在第二节课上,主讲人为小朋友们宣传了环保低碳理念,意在培养小朋友们的环保常识,将“低碳”渗入自己的日常生活中。主讲人以“碳排放怎样产生”作为问题引入,小朋友们很快展开了思考与回忆,积极踊跃地举起手,你争我抢的回答起了问题。主讲者一步一步用生动有趣的例子循序渐进地告诉了小朋友们碳排放的计算方式和怎样做到低碳生活,将复杂难懂的知识通俗易懂地讲述出来,方便小朋友们理解记忆。进而,引出温室气体的排放与全球变暖带来的危害,让小朋友们真真切切的感受到全球变暖与每个人都息息相关,滅少碳排放是每个人的责任。根与芽团队的成员们在课堂上呼吁小朋友们在交通出行上、食物选择上、生活方式上减少碳足迹,从自身做起。

此次活动中,四川农业大学环境学院“环愿·雏菊支教”团队秉持着“不啻微光,造炬成阳”的精神理念,有一份光,发一份热,担当起保护环境、奉献社会的责任,深刻彰显了川农大精神,展现了青年学子的爱心与担当。

上一篇:环境学院学子寒假实践——守护绿水青山:追“蓝”思源的实践之路