当前位置: 首页 > 学生工作 > 实践公益 > 正文 >

环境学院学子寒假实践——川农大学子: 重温西柏坡光辉岁月,启迪川农人耕耘未来

时间: 2024-02-26 点击次数:

作者:李佳栖 杨杨   审核;黄杵睿

一群充满活力的大学生,在125日踏上了通往河北省平山县西柏坡的实践之旅。由四川农业大学学子组成的寒假实践队伍,通过实地考察和学习,深入了解新中国成立前夕的历史背景,以及中国共产党在此召开的七届二中全会对中国历史进程产生的深远影响,感悟前路来之不易,激励川农人躬耕于实现中华民族伟大复兴的宏伟进程。

西柏坡,这个曾经的普通山村,因为1948年至1949年间中国共产党中央委员会的驻扎而载入史册。在这里,党的领导人和军事指挥官们制定了一系列战略决策,为新中国的成立奠定了基础。川农学子们走进西柏坡纪念馆,聆听讲解员生动的叙述,仿佛穿越时空,亲历那段波澜壮阔的历史。

在参观过程中,学生们不仅重温了党的光辉历程,更是对党的初心和使命有了更深刻的理解。他们在革命旧址前驻足沉思,对那些为了国家和民族解放事业英勇奋斗的革命先辈表达了崇高的敬意。通过与历史的对话,学生们的思想受到了洗礼,心灵得到了震撼。除了参观纪念馆,川农大学子们还与当地的居民进行了交流,了解西柏坡在新时代的发展变化。他们发现,西柏坡不仅是历史的见证,也是现代化进程中的一个缩影。昔日的革命圣地如今正以全新的姿态迎接着来自四面八方的游客,传承着红色基因,展现着时代的风采,激励着无数中华儿女致力于实现中华民族伟大复兴的实践之中。

(四川农业大学 杨杨 供图)

(四川农业大学 李佳栖 供图)

这次西柏坡实践之旅,不仅是一次历史的回望,更是对未来的启迪。通过这次研学旅行,川农大学子们不仅增长了知识,更重要的是激发了他们对国家和民族的热爱,对未来充满了信心和期待。他们纷纷表示,要将参观学习中的所思所感转化为实际行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。川农大学子将带着这份宝贵的经历,继续在人生的道路上奋勇前行!

上一篇:环境学院学子寒假实践——从垃圾分类做起 倡导低碳生活方式

下一篇:环境学院学子寒假实践——川农学子返家乡:重行“赶考路”,环学西柏坡