当前位置: 首页 > 学生工作 > 实践公益 > 正文 >

环境学院学子寒假实践——从垃圾分类做起 倡导低碳生活方式

时间: 2024-02-26 点击次数:

作者:杨杨  审核:黄杵睿

爱护环境卫生、保护环境不受污染,是每一位公民应尽的责任。为跟随国家生态文明建设脚步,助力垃圾分类的实施,增强公众垃圾分类意识,四川农业大学环境学院“生活有品位,垃圾要分类”社会实践团队于寒假期间积极参与垃圾分类的相关工作中,在实践中秉持垃圾分类的理念,增强自身环保意识,为改善生活环境作出努力。

2024115日至130日实践团队于成都市温江区公平街道、成都市成华区猛追湾社区、成都市锦江区书院街街道等地开展了为期15天的社会实践。本次实践采取线上调研与线下志愿相结合的形式,分析当前垃圾分类中可能存在的问题,更好的推动垃圾分类的实施。

本次“垃圾分类”线上问卷的有效调研数量为460份,面向18岁至60岁的人群,其中主要对象为在校学生。通过对调查结果的分析,团队发现公众对于垃圾分类的相关知识普遍比较了解,且大都支持垃圾分类的实施,均认为垃圾分类对改善生活有帮助。在了解垃圾分类的途径方面,网上浏览、学校教育、广播电视是排在前三的渠道,这表明网络及学校在宣传垃圾分类方面起到了很大的作用。从调查结果中也可以看出,调查对象所在的小区(社区)大都设有垃圾分类的垃圾桶,但很少有人是按照垃圾分类的标准去分类投放的,其中最可能的原因是公众环保意识较为薄弱,且不少人认为垃圾分类太麻烦。值得关注的是,对于“可回收垃圾箱的颜色是什么?”问题的选择,得到的正确率不到20%

活动期间,团队成员积极参与垃圾分类的志愿服务,在公平街道“亲邻小屋”共建共享活动中,团队成员负责向社区居民宣传垃圾分类的政策、普及垃圾分类的相关知识,同时进行垃圾分类识别的互动游戏,加深社区居民对垃圾分类的印象。除此之外,团队成员在各自居住所在地同步开展社会实践,了解当地垃圾分类政策及实施情况,并参与到垃圾分类其中,维护小区(社区)的干净整洁,为绿色可持续发展贡献青春力量。垃圾分类不仅是居民群众环保意识、责任意识的基本体现,更是降低环境污染、美化环境,建设绿色家园、美丽社区的重要一环。通过开展各种垃圾分类的宣传活动,让广大居民能够深入了解垃圾分类的意义,引导居民从身边做起、从点滴做起,自觉、科学地开展生活垃圾分类,逐步养成垃圾分类及环保意识,让低碳生活方式渐渐地走进千家万户,扎根居民心中。

为期半个月的社会实践,令团队成员徐庆深深感悟到:“推行生活垃圾分类是减少环境污染、减少资源消耗、美化生活环境、实现社会可持续发展和资源合理利用的必由之路,也是城市环境建设和管理工作的重要内容。践行文明健康绿色环保生活,让我们行动起来,从自身做起,从身边的小事做起,共同守护我们的美丽家园!”接下来,团队将继续推进垃圾分类志愿服务行动,引导居(村)民从自身做起、点滴做起,自觉成为垃圾分类的参与者、践行者和推动者。

上一篇:环境学院学子寒假实践——宣讲党的二十大精神 凝聚青春奋进力量

下一篇:环境学院学子寒假实践——川农大学子: 重温西柏坡光辉岁月,启迪川农人耕耘未来