当前位置: 首页 > 学生工作 > 实践公益 > 正文 >

环境学院学子寒假实践——走进成都规划馆,感受家乡发展变化

时间: 2024-02-26 点击次数:

作者:崔鑫瑶 李菠 审核:黄杵睿

2024123日至124日,四川农业大学的“访聚乡镇,溯往逐新”实践团队,前往成都市规划馆参观,同时采访周边群众,进行调研活动。此次活动使团队成员深入了解成都发展和未来规划,感受深厚的历史文化底蕴,深入学习贯彻十八大以来的精神,凝聚接续奋斗力量。

“成都规划馆是成都城市地标之一,我们推进成都规划馆及其周边街区的公共空间景观提升工程,打造公园城市会客厅,提升公园城市街区特色显示度。”成都高新区公园城市局城市更新处处长黄东斌介绍,这一项目以“公园城市寻光计划”为理念,结合周边城市规划布局及成都规划馆的建筑肌理,突出公园城市的绿景生态、美好生活、宜商宜业、文化艺术、现代治理等方面的特征及优势,为市民呈现“森林中的城市、森林中生长的规划馆”。

图为成都部分规划建设导则 通讯员 何诗颖

“九天开出一成都,万户千门入画图。草树云山如锦绣,秦川得及此间无。”唐代诗人李白曾这样写道。在规划馆二楼的裸眼3D剧场,团队成员一同观看了名为《九天开出一成都》的影片。影片就战略定位、空间格局、产业发展、对外开放、生态建设、城市交通、文化传承、公共服务、乡村发展、区域协同这十个总归为关键词展示了成都最新的城市总体规划。该规划深入贯彻落实重要指示精神,决定加快建设美丽宜居公园城市,并赋予了成都市建设国家中心城市等重大任务,为成都市融入国家对外开放战略格局、参与全球竞争提供了发展引导和历史性机遇,彰显了这座城市强大的生命力和深厚的文化底蕴。

图为成都市全景沙盘通讯员 何诗颖

在规划馆三楼的成都市全景沙盘可以看到一个开放的,兼容并包的大都市;航空铁路两线联通对外,政府打造 “一带一路”重要信息通信节点;西南内陆开放的高地和构筑大都市区,打破传统单核集聚发展模式的坚定目标。

另一方面,为了更好地理解成都规划对周边群众的影响,“访聚乡镇,溯往逐新”团队成员们前往居民小区进行采访调查。走进成都高新区芳草街街道玉林西路80号院,三部新加装的电梯让居民实现了上楼“一键直达”,干净整洁的院子里有序规划了停车位,乔木更显清新。居民李爷爷说,“街道和社区不仅把电梯装好了,还对小区里的活动室进行了改造,大家空闲时可以在这里娱乐休闲。”

图为民国时期成都市图 通讯员 何诗颖

据悉,近两年来,成都累计推动91个片区更新,实施改造老旧小区1202个、惠及居民10.7万户,满足人民群众对“好房子、好小区、好社区、好城区”的美好期待,用心用情将城市更新和老旧小区改造做成民心工程、惠民工程,不断提升居民获得感、幸福感、安全感。

历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;时代的华章,总是在接续奋斗中谱写。成都发布推出“非凡十年成都实践”系列综述报道,紧紧围绕十年来蓉城大地的发展巨变,全面体现深入贯彻落实新时代中国特色社会主义思想和四川及成都工作系列重要指示精神的“成都举措”,全景呈现贯彻新思想、落实新理念,践行为民初心、肩负城市使命的“成都实践”,生动讲述公园城市、成渝地区双城经济圈建设等十年成就中的“成都故事”,进一步凝聚全市人民奋进新征程、建功新时代的磅礴力量。

同时,大运会的召开对成都的发展也是具有深远影响。成都大运会的顺利闭幕,标志着“后大运”时代成都城市发展的新起点。在提及未来发展预期时,近八成的受访者明确表达了对更多体育赛事落户成都的欢迎,对于体育赛事助力城市发展和市民生活有着更积极的预期,我们共同期待着成都的发展!

图为成都大运会赛事 通讯员 何诗颖

探索将伟大建党精神融入大学生理想信念教育的实践路径,以伟大建党精神所蕴含的真理原则、初心目标和斗争动力充实理想信念教育实践的价值场域、方法思路与具体路径,可以有效促进新时代大学生自觉投身到弘扬党的光荣传统、赓续红色血脉的伟大实践当中,肩负起历史与时代赋予自身的神圣使命。

此次实践活动结束后,团队成员们都受益良多。一方面,成都市规划馆不仅向团队成员讲述了成都市深厚的历史文化底蕴,更向新时代的青年大学生们展示了重要指示精神和国家“一带一路”长江经济带、成渝城市群等国家大战略的引导下,一个加快建设美丽宜居公园城市、西南地区中心城市的宏伟蓝图。另一方面,城市建设持续以城市更新项目为牵引,全面加速社区提升改造进程,改善人居环境,提升功能品质,保留城市记忆,使市民家园更有颜值、生活更有品质。