当前位置: 首页 > 学生工作 > 实践公益 > 正文 >

返乡实践助力乡村振兴:绿色农业在新农村发展前景广阔

时间: 2024-02-26 点击次数:

作者:孙明豫 徐婕 图片:李逍 孙明豫 尹明豪 审稿:黄成毅

四川农业大学环境学院“绿色农业·调研实践团”实践队伍,响应党中央关于加强思想生态文明建设,大力推广绿色农业的号召,从1月20日至1月30日分别在各自居住地附近的农村开展实践活动。团队成员通过线上线下双结合的方式,向当地村民发放调查问卷,同时亲身采访种植户,深入了解了绿色农业在新农村地区的发展状况与广阔前景。

习近平总书记曾明确指出要大力推广绿色新型农业,加强思想生态文明建设。得力于优越的时代背景,新农村建设在全国各地如火如荼地开展,绿色农业的普及得到了有力的保障。在面对消费者对绿色食品的需求与日俱增,环境污染愈演愈烈的挑战下,绿色农业注重生态平衡和环境保护,倡导减少化肥和农药的使用,采用有机肥料和自然防治方法,不仅满足了消费者,还大幅减少了农业污染,是21世纪新农村发展的必由之路。

1月20日开始,实践团队在四川成都,江苏南通,湖北武汉,重庆万州等多地通过“线上线下同步进行”的方式,有条不紊地开展实践活动。从高楼大厦走向田间地头;从书卷案几到羊肠小道,由此带来了许多挑战,但是团队成员都甘之如饴。

在走访调研过程中,团队成员普遍感受到了绿色农业在新农村带来的经济效益与生态效益。在江苏南通的尹家园村,党总支书记陈亚飞告诉团队成员孙明豫“村里近几年大力发展绿色农业,科学有效地种植大豆,玉米等高效农作物,今年村营收入达到了106万元,比去年增长了将近12%”。之后,在村干部周燕的带领下,他参观了生态河道,高标准农田建设项目。清澈的河水,茂盛的农田和高产的粮食作物,都是绿色农业在新农村地区发展的有益成效。

不仅如此,在其他成员所在地,如四川成都的天府粮仓,湖北武汉的秭归脐橙现代农业产业园,无不体现着绿色农业的无穷魅力。与传统的农业生产方式相比,绿色农业采用科学的种植模式,合理地运用21世纪先进的科学技术与有机环保的种植理念,从而确保农产品的质量和口感因此,绿色农产品在市场上越来越受欢迎。同时,绿色农业还推动了农村地区的生态建设和环境保护,为农民创造了更加宜居的生产和生活环境。

在实践活动的后期,通过线上问卷的终端平台“问卷星”,团队成员有效地统计并且分析了新农村地区农业污染的处理方式,以及农业生产污染来源,污染治理方式革新前后变化,和绿色农业带来的经济和生态效应。

最后,实践团队总结出,新农村建设为绿色农业提供了完善的基础设施,更为绿色农业进一步的发展提供了有力的保障;同时,农民对于绿色农业带来的增产创收是大力支持的,能够主动调整生产模式;除此之外,市场的广阔需求与国家对于环境整治的高度重视,绿色农业势在必行。综上,绿色农业在新农村地区的发展前景是相当广阔的。

总结此次社会实践,团队成员深刻认识到了绿色农业对于推动农村发展、改善生态环境和促进社会进步的重要性。它不仅是农业发展的未来方向与大趋势,更是推动农村经济可持续发展的关键所在。同时,这次实践也让队员们更加明白了团队合作和社会实践的意义。在未来的日子里,他们将继续参与社会实践活动,为推动绿色农业和农村发展做出更多的贡献助力乡村振兴!