当前位置: 首页 > 学生工作 > 实践公益 > 正文 >

环境学院学子寒假实践——推行垃圾分类,构建美好家园

时间: 2024-02-26 点击次数:

作者:吴星余 肖盈盈 审核:黄杵睿

生活中的垃圾处理不当,不仅会造成浪费,还会对环境有很大的危害,而如何做好垃圾分类则是利国利民的事。四川农业大学环境学院“护绿水青山,守枝繁叶茂”小队在家乡进行了垃圾分类宣讲活动。为村民们普及垃圾分类的知识,介绍了垃圾分类的好处和重要性。

活动前,小队成员先向当地的社区管理人员了解了垃圾分类的情况,村民们垃圾分类的能力等问题,为接下来的宣讲活动做足准备。

活动中,小队成员首先在村口进行了垃圾分类的讲解,“什么是干垃圾,湿垃圾,可回收垃圾的用处,有害垃圾有哪些”等。通过顺口溜,大白话等方法让乡亲们巧计垃圾分类的理论知识。

知识讲解结束后,小队成员带领村民们到村里的垃圾站,将垃圾桶前的垃圾全部分类,再扔进相应的垃圾桶,往日垃圾成山的垃圾桶变得焕然一新,干净整洁。一位村民表示:这次活动前扔垃圾时不知道该扔在哪一个垃圾桶里。有时随便丢进去,有时很纠结,就直接放在垃圾桶外,现在我已经学会了垃圾分类,会认真的扔垃圾了!

本次活动进展顺利。得到了广大村民的支持和鼓励,同时提高了村民垃圾分类的积极性与参与性,增强了村民垃圾分类的意识,引导村民培养低碳,绿色的环保理念。带领乡亲们一起垃圾分类,为生态环保贡献了一份力量。

上一篇:环境学院学子寒假实践——“点亮青春,奋发有为”——2023寒假社会实践活动