当前位置: 首页 > 学生工作 > 实践公益 > 正文 >

深入屏山绿色行,共绘减量增效新篇章

时间: 2024-07-11 点击次数:

作者:熊静涵 杨宁 图片:谢林玲 审稿:黄成毅

在炎炎夏日的2024年7月10日,一支由四川农业大学(以下简称“川农大”)环境学院精英学子组成的环保考察团——“环宜绿梦,农化并行”,怀揣着对绿色未来的憧憬与责任,踏上了前往屏山县屏山镇柑坳村的征途。此次行程,不仅是一次对农业生态环境现状的深入探索,更是一场旨在推广化肥农药减量增效策略、促进农业绿色转型的生动实践。

柑坳村,这片被自然恩赐的沃土,长久以来以其丰富的农业资源滋养了一代又一代的村民。然而,随着现代农业的快速发展,传统农业生产方式中的化肥农药过度使用问题日益凸显,对生态环境造成了不可忽视的影响。面对这一挑战,川农大的学子们毅然决然地站了出来,他们希望通过自己的专业知识与实际行动,为柑坳村的绿色发展贡献一份力量。

考察团一行抵达柑坳村后,立即深入田间地头,与农民朋友们并肩劳作,共同感受这片土地的脉动。他们细心观察农作物的生长状况,耐心询问农民的种植习惯、化肥农药使用情况以及遇到的难题与挑战。通过面对面的交流,学子们不仅收集到了大量宝贵的一手资料,更对当地农业生产的实际情况有了更为深刻的理解。

在了解现状的基础上,川农大的学子们迅速行动起来。他们利用自己的专业知识,策划了一系列入户宣讲和集中讲座活动。在宣讲中,学子们以生动的案例、详实的数据向农民们阐述了化肥农药过量使用的危害以及减量增效的重要性。他们不仅介绍了有机肥料、生物防治等环保替代方案的优势与使用方法,还分享了国内外成功的绿色农业案例,激发了农民们对绿色发展的浓厚兴趣与强烈愿望。

为了让更多农民了解并接受减量增效策略,学子们还精心设计了问卷调查。问卷内容全面覆盖了农作物种植种类、化肥农药使用频率、对减量增效策略的认知程度等多个方面。通过广泛发放与回收问卷,学子们收集到了大量真实有效的数据信息。这些数据不仅为后续的研究分析提供了有力支撑,更为制定更加精准有效的推广策略提供了重要参考。

经过几天的紧张工作,川农大的学子们最终完成了一份详实而深刻的调查报告。报告不仅揭示了柑坳村化肥农药使用的现状与问题所在,还提出了一系列针对性强、可操作性高的建议措施。这些建议包括加强农民培训、推广先进农业技术、建立绿色农业示范基地等多个方面。学子们希望通过这些措施的实施,能够引导农民逐步改变传统的农业生产方式,实现化肥农药的减量增效和农业的绿色可持续发展。

团队成员何亮杰表示:此次深入屏山的绿色之行不仅让我们收获了宝贵的社会实践经验与专业知识技能的提升;更重要的是我们用自己的实际行动为柑坳村的绿色发展贡献了一份力量。展望未来,我们坚信在川农大学子们的共同努力下以及社会各界的广泛支持下柑坳村的田野将更加绿意盎然农产品将更加安全健康农民的生活也将因此变得更加美好而幸福。

上一篇:四川农业大学环境学院社会实践重点团队宜宾三县宣讲助力农业发展