当前位置: 首页 > 学生工作 > 实践公益 > 正文 >

四川农业大学环境学院社会实践重点团队宜宾三县宣讲助力农业发展

时间: 2024-07-21 点击次数:

作者:田纳博西 杨宁 图片:李卫祥 审稿:黄成毅

持续打好农业农村污染治理攻坚战,扎实推进化肥农药减量增效,四川农业大学环境学院社会实践团队在7月5日至7月20日期间依次在屏山县柑坳村,筠连县百花村和高县山河村进行了宣讲和参观农田。

此次活动旨在围绕化肥农药的减量增效,通过农家肥替代和废物资源化利用等方法,加快资源利用方式转变,减缓农业面源污染,助力宜宾地区“双碳”目标实现绿色兴农,扎紧扎牢“米袋子”,稳妥推进碳达峰碳中和,建设人与自然和谐共生的美丽中国。实践团队由来自四川农业大学环境学院的学生组成,他们怀揣着服务农村、助力农业的使命,踏上了这片充满希望的土地。

在活动期间,实践团队深入乡村,通过举办讲座、发放宣传资料、问卷调查等形式,向农民详细讲解了农药化肥的正确选择、合理使用以及安全注意事项。队员们用通俗易懂的语言,结合实际案例,为农民朋友们答疑解惑,帮助他们树立科学使用农药化肥的观念,以减少对环境的污染,保障农产品的质量安全。

除了宣讲之外,实践团队还积极开展实地调研工作。他们深入各村的农田,对土壤样本进行采集与分析,了解土壤肥力状况及潜在污染风险。同时,团队还通过问卷调查的方式,收集村民对农业绿色发展的意见和建议,为制定更加精准的帮扶措施提供数据支持。在调研过程中,团队成员们与村干部、驻村干部紧密合作,共同探讨农业绿色发展的路径与策略,为当地农业的可持续发展贡献智慧与力量。

经过数天的辛勤努力,实践团队在宜宾三县留下了深刻的足迹。他们的宣讲与指导得到了当地政府和农民的高度认可与好评。屏山、筠连、高县三县的相关部门表示,这次活动为当地农业发展带来了新的思路和方法,对提高农民的科学种植水平具有重要意义。村民们纷纷表示,通过这次活动,他们不仅学到了许多实用的农业技术知识,更增强了环保意识和绿色发展的信心。同时,实践团队的成员们也在活动中得到了锻炼与成长,他们深刻体会到了农业发展的艰辛与不易,更加坚定了为乡村振兴贡献力量的决心。

展望未来,四川农业大学环境学院将继续关注农业发展动态,加强与地方政府的合作与交流,为农业绿色发展提供更多智力支持与技术保障。相信在各方的共同努力下,宜宾三县的农业发展将迎来更加美好的明天,为实现乡村振兴和美丽中国建设目标贡献更大的力量。