当前位置: 首页 > 学生工作 > 实践公益 > 正文 >

宜宾乡村的绿色探索:科学施肥助力乡村振兴

时间: 2024-07-21 点击次数:

作者:刘之恒 杨宁 图片:谢林玲  审稿:黄成毅

2024年的盛夏时节,自7月5日至20日,四川农业大学环境学院的一支充满激情与使命感的青年团队——“环宜绿梦,农化并行”,踏上了前往宜宾乡村的征途,他们怀揣着对绿色农业的无限憧憬与深切责任,开展了一场别开生面的科学施肥宣传与实践活动。这不仅是一场关于知识的传递,更是一次心灵的触动,旨在通过智慧与汗水的交融,共同绘制出一幅中国新农村绿色发展的壮丽画卷。

宜宾,这片历史悠久的土地,以其广袤的田野和丰富的农业资源闻名遐迩。然而,随着现代农业的快速发展,化肥的过度使用带来的面源污染问题日益凸显,土壤退化、水体污染、作物品质下降等问题严重威胁着乡村的可持续发展。面对这一严峻挑战,“环宜绿梦,农化并行”团队毅然决然地站了出来,誓要以科学的力量守护这片绿水青山。

团队成员们顶着烈日,穿梭于田间地头,与农民朋友面对面交流,心贴心沟通。他们耐心倾听农民们关于化肥使用的困惑与烦恼,记录下每一个细节,从化肥种类的选择到使用量的控制,从施肥时机的把握到土壤质量的监测,每一项数据都凝聚着团队对农业现状的深刻洞察与对绿色未来的深切期盼。

在深入调研的基础上,团队精心策划了一系列科学施肥的科普宣传活动。他们创新性地采用了“核心引领+多元拓展”的“1+X”科普模式,以农技培训为核心,结合板凳课堂、现场实操、互动问答、案例剖析等多种形式,将复杂的科学原理转化为农民易于理解的语言,让绿色农业的理念深入人心。在生动的课堂上,农民们不仅学到了化肥科学施用的具体方法,更深刻体会到了绿色农业对于保护生态环境、提升农产品质量、促进农业可持续发展的重要意义。

随着活动的深入开展,绿色农业的种子在宜宾乡村的田野间悄然生根发芽。农民们开始主动调整化肥使用策略,尝试采用更加环保、科学的农业生产方式。他们减少了化肥的施用量,增加了有机肥的使用比例,通过改良土壤结构、提高土壤肥力来增强作物的抗病虫害能力。同时,他们还积极学习先进的农业技术和管理经验,努力提升农产品的市场竞争力。

团队成员张璨表示:“在未来的日子里,我们将继续秉承初心,不忘初心、牢记使命。这份初心,是对绿色农业的无限热爱,是对乡村可持续发展的深切期盼。我们将以更加饱满的热情,投入到每一次科普宣传、每一次技术指导、每一次实地调研中,让绿色农业的理念深植于每一寸土地,每一颗心灵。同时,我们也将以更加坚定的信念,面对一切困难和挑战。我们相信,科学的力量是无穷的,只要我们坚持不懈地推广科学施肥技术,改善农业生产方式,就一定能够逐步解决化肥过度使用带来的问题,实现农业的绿色转型。”