当前位置: 首页 > 学生工作 > 实践公益 > 正文 >

打破课本局限,为乡村孩子播种知识新希望

时间: 2024-09-04 点击次数:

作者:曹宇琳 图片:肖盈盈 审稿:黄成毅

自7月8日起,四川农业大学环境学院雏菊环保支教团踏上了前往四川省成都市温江区万寿镇和林村的旅程,开展了一场为期两周的特别支教活动。此次活动以生态环境保护、爱国主题教育、中国传统文化传承及手工实践为核心,旨在为乡村孩子们带来一场知识与乐趣并重的学习盛宴。

课堂创新,激发学习兴趣

支教老师们以别开生面的教学方式,将枯燥的知识转化为生动有趣的课堂互动。通过知识竞答、趣味小游戏等环节,不仅激发了孩子们的学习热情,还让他们在欢声笑语中巩固了所学知识。老师们耐心解答每一个疑问,用爱心与关怀搭建起沟通的桥梁,温暖了每一个孩子的心田。

实践探索,体验农耕文化

除了室内教学,支教团还精心策划了劳动(耕读)实践教育和现代化农业知识宣讲。在田间地头,孩子们在支教老师的带领下亲手种植小番茄,通过对比实验,直观感受不同水质对植物生长的影响,从而深刻理解现代农业发展的重要性及环保净化的迫切需求。这次实践不仅让孩子们体验了农耕的乐趣,更在他们心中种下了科学探索与环境保护的种子。

文化浸润,传承中华精髓

在支教活动中,中国传统文化教育同样占据重要地位。通过讲述历史故事、学习传统手工艺等方式,孩子们得以近距离感受中华文化的博大精深,增强了民族自豪感和文化自信。手工课上,孩子们动手制作各种手工艺品,不仅锻炼了动手能力,还加深了对传统文化的理解和热爱。

梦想启航,共筑中国梦

7月21日,雏菊环保支教行圆满落幕。这次支教不仅为乡村孩子们带来了知识的甘露,更在他们心中种下了梦想的种子。通过拓展视野、拓宽知识面,孩子们对时代的发展有了更清晰的认知,对未来的生活充满了向往和追求。支教活动激发了他们的民族自信力,鼓励他们树立远大梦想,为实现伟大中国梦贡献自己的力量。

“教育的力量在于唤醒与激发。”雏菊环保支教团的成员们用青春和热情,为乡村孩子们描绘了一幅幅充满希望的未来画卷。他们相信,每一个被唤醒的灵魂都将绽放出耀眼的光芒,共同照亮中国未来的道路。