当前位置: 首页 > 学科建设 > 社会服务 > 正文 >

环境学院程章教授助力西昌“5.7山火” 生态风险评价

时间: 2020-06-05 点击次数:

5月7日,一场山火袭击了四川省西昌市喜德县和冕宁县,连续6天5夜的火灾导致山体植被毁灭性破坏。同时,大量的灰尘对附近空气、河流等生态环境产生严重影响。应当地扶贫书记刘姝含邀请,6月3日-4日,环境学院程章教授带领博士研究生,协同西华师大国土资源学院张斌教授团队、四川大学灾后重建与管理学院谭春萍以及西昌学院陈建宾一行,针对西昌喜德县中坝村山火之后的环境影响、生态修复以及灾后重建做了现场采样和交流。

喜德县中坝镇中坝村,是中央广播电视总台组建之后第一个定点精准扶贫之村。当地山清水秀,物产丰富,空气清新,自然环境良好,火灾发生后,山火对植被及环境破坏非常严重,大量植被死亡或受到严重伤害。现场考察后,程章教授表示,山火使植被的固土能力显著下降,表层土壤水分含量减少,砂质土壤明显增加,容易在大雨天气造成泥石流等次生地质灾害。同时,植被中的重金属、有机物等持久性有毒有害物质被释放到土壤环境、水体环境,极易造成生态风险和人体健康风险,需当地部门引起高度重视。

诚如程章教授所言,4日专家团队一行离开后,当地降雨引发泥石流,后期团队将继续对当时生态环境恢复作出具体规划和指导。(撰稿:郑超 审稿:黎明艳)

上一篇:环境学院与四川省冶勘设计集团有限公司签署战略合作协议

下一篇:学院专家参加亚行贷款农业综合开发长江绿色生态廊道项目业务培训会